Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Жан-Кристоф Гранже "Последняя охота"


В романе фигурирует комиссар уголовной полиции Пьер Ньеман, герой легендарных "Багровых рек". В результате событий упомянутой книги Ньеман едва выжил, и медкомиссия решает, что он не годится для оперативной работы. Бедолага мыкается в роли то преподавателя в Школе полиции, то полицейского консультанта, пока не попадает в свежесозданную центральную службу. Служба эта направляет "самых закаленных парижских сыщиков" на помощь провинциальным жандармам, когда речь идет об особо сложных и жестоких преступлениях. Состоят в ней пока два человека - сам Ньеман и молодая женщина-лейтенант по имени Ивана Богданович.

И вот Ньеман и Богданович отправляются в леса на границе Франции и Германии, где был убит отпрыск состоятельного аристократического семейства фон Гейерсберг. Изувеченное, лишенное внутренностей тело молодого графа нашли во время традиционной ежегодной охоты, на которую Гейерсберги созывают так называемые сливки общества. Голова убитого лежала неподалеку от тела с дубовой веточкой во рту. Следов нет, улик нет, свидетелей, ясное дело, тоже нет. Дело поручено вести тандему из немецкой и французской полиции, что на первых порах вызывает некие сложности.

Вскоре выясняется, что во-первых, Гейерсберги в здешних краях - самые важные люди, во-вторых, у убитого графа имелись своеобразные интимные пристрастия, и в-третьих, убили его в соответствии со всеми правилами "охоты с подходом" - индивидуальной охоты на опасную дичь. Итак, кто же такое сотворил, каковы мотивы убийцы и будут ли еще жертвы?

Жан-Кристоф Гранже в графе "автор" автоматически означает, что это триллер, причем мрачный и изобилующий жутью всех мастей. Деликатным натурам не рекомендую.

После краткого описания пути Ньемана, приведшего его к работе с Иваной и означенному расследованию, начинает раскручиваться основной сюжет. Изложено хорошо, Гранже описывает все очень красочно - от мест преступления до природных пейзажей - и не грешит затянутостью.

Повествование захватывает: много повидавшие сыщики, кошмарные подробности преступления, что-то темнящие фон Гейерсберги, лучащиеся чувством собственного превосходства над плебеями-сыщиками, а также дивный антураж в виде густых лесов и атмосфера неуловимо подкрадывающейся темноты.
Дальше подтягиваются мрачные секреты аристократического семейства, мистическое очарование Шварцвальда, смесь вымысла и исторических реалий - довольно увлекательный коктейль.

Если сравнивать, например, с очень понравившимся мне "Африканским диптихом" (включающим в себя "Лонтано" и "Конго реквием"), то " Последняя охота" попроще, не тот размах. "Багровым рекам" роман тоже уступает, но в целом как триллер весьма неплох.
Tags: детектив, триллер, французская
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments