Zok_Valkov (zok_valkov) wrote in chto_chitat,
Zok_Valkov
zok_valkov
chto_chitat

Category:

Homo cosmicus

42655755-sergey-ryazanskiy-13-mozhno-li-zabit-gvozd-v-kosmose-i-drugie-voprosy-o-ko.jpg
Стоило мне посетовать, что канадские, американские, английские и немецкие космонавты пишут книги вовсю, а от наших ни слуха, ни духа, как мне тут же попалась книга Сергея Рязанского «Можно ли забить гвоздь в космосе и другие вопросы о космонавтике».

Милейшее издание на плотной бумаге с рисунками и фотографиями, построено по форме, которую я совсем недавно встречала у британского космонавта Тима Пика – ответы на вопросы пытливых землян.

Отвечает Сергей четко, просто и с юмором. Приятно отметить, что космонавт Рязанский не самовлюблен, как астронавт Хэдфилд. Перефразируя Станиславского, можно сказать, что Рязанский любит космос в себе, а Хэдфилд – себя в космосе)))

В небольшой, всего на 250 страниц, книжке Сергей отвечает на пару сотен вопросов – тут и традиционный вопрос про туалет в невесомости, и дурацкие вопросы про ангелов на небе, и масса действительно интересных вопросов о компьютерном оснащении МКС, выходах в открытый космос, тренировках и дальнейшей карьере космонавтов после окончания полетов.

Сергей Рязанский так искренне и восторженно любит свое дело - полеты, МКС и космос, что поневоле веришь, что есть люди, нашедшие работу мечты!

Пожалуй, самый повеселивший меня вопрос-ответ звучит так:
«Что самое дорогостоящее на станции? Космонавты. Мы очень дорого обходимся бюджетам наших стран».

Но несмотря на иронию, Сергей при этом вполне доступно объясняет какую огромную пользу могут принести космические программы всему человечеству.

Ну, и конечно, я не могу обойти стороной мою любимую тему «Церковь и космос»))) Достаточно деликатно, но твердо Сергей озвучивает свою позицию, что это не самые совместимые подходы к реальности и рассказывает, что в обоих своих полетах его экипажи отказались от религиозных обрядов (оказывается можно!).

В общем, очень и очень рекомендую, даже если вы уже много всего читали о космосе – то, что описывает Сергей уже похоже на настоящую м-м-м… как бы назвать это правильно… космическую антропологию? Не в смысле сложности и запутанности явлений, а в том плане, что жизнь космонавтов и культура и традиции МКС – это уже отдельный пласт науки о человеке, о Homo cosmicus или как там правильно будет назвать нашу следующую ступень эволюции, Человека Космического

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments