Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote in chto_chitat,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo
chto_chitat

Category:

Книги января




1. Давид Гроссман "Как-то лошадь входит в бар"



Не дочитала, какие-то невротические излияния неудачливого стендаписта - вышел человек на сцену и давай всю свою жизнь выкладывать, даже читать неловко. Я взялась ее читать, потому что купила билет на одноименный спектакль, и хотелось прийти подготовленной. Спектакль мне понравился, в отличие от книги, потому что режиссер отредактировал текст и туда не вошли чересчур подробные сцены детского буллинга. А книга получилась очень болезненной и неприятной.

2. Бакман "Мы против вас"




Продолжение "Медвежьего угла" с теми же героями и в тех же декорациях. На этот раз мне было сильно заметно, как автор расчетливо нагнетает и выжимает эмоции, особенно в начале. Потом книга как-то выровнялась, и стало интересно. У жителей этого городка нет никаких других интересов, кроме как играть в хоккей, вся жизнь у них вертится вокруг хоккея. Я не люблю хоккей, но зачем-то читаю уже вторую книгу, где ничего не происходит, кроме этой чертовой игры. Надеюсь, автор очнется и начнет писать и о других вещах. Книга мне понравилась, она даже лучше предыдущей.

3. Звонков "Пока едет Скорая"



Очень интересная книга, она построена в форме небольших рассказов про разные медицинские случаи, с которыми сталкивается студентка Таня во время практики на Скорой, в конце каждого рассказа комментарий специалиста и советы немедикам по оказанию первой помощи. Даже несмотря на то, что я живу на Западе, и все лекарства у нас другие, да и реалии тоже, я все равно нашла в этой книге много полезного. Интересно было следить за отношениями Танечки со своим наставником, который из отстраненного и довольно равнодушного к концу книги вдруг превращается в прекрасного любящего принца, в этой части автору изменил вкус, потому что глава получилась как из плохого бульварного романа.

4. Ирвин Яалом "Шопенгауэр как лекарство"



Этот роман был в моем списке ожидания добрых несколько лет, пока я до него добралась. Это книга про групповую терапию. Немолодой практикующий психотерапевт узнает, что смертельно болен, и жить ему осталось не больше года, и решает узнать, как дела у его старых пациентов. Я всю книгу надеялась, что психотерапевт Джулиус не умрет, даже проверяла процент выживаемость при меланоме, и его неожиданная смерть в конце книги была для меня ударом. Но это было просто одно из условий задачи. Самое интересное в книге это люди, их истории и их отношения. Я однажды проходила групповую терапию, она была кратковременной, но очень интенсивной, и я помню, какие яркие у меня были после нее впечатления. Яалому удалось очень правдиво показать динамику отношений в группе и путь, который каждый из участников прошел. Яалом пишет потрясающе, это один из моих любимых писателей, у него есть еще пару книг, которые я не читала, да и остальные его книги я читала так давно, что можно уже перечитывать заново.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Пантелеев. "Американская каша"

    Хороший рассказ (не вошедший в книгу) о том, как ШКИДовские беспризорники грубо говоря, "в норку нагадили" (по другому охарактеризовать трудно)…

  • Посоветуйте интересную книгу, пожалуйста

    Доброго времени, сообщники. Снова пришла к вам за советом. Очень хочется почитать хороших книг, которыми можно увлечься. Не люблю монотонное и…

  • "Поезд убийц" Котаро Исака

    Старикам здесь ̶н̶е̶ место Не имеет значения, кто твой противник: мужчина, женщина или ребенок. Если это профессионал, то нельзя поддаваться…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments