diegofreeman (diegofreeman) wrote in chto_chitat,
diegofreeman
diegofreeman
chto_chitat

Categories:

Отзыв на «Шмяк!» Терри Пратчетт



Книга сложнее, чем прошлые из цикла.
Не в плане чтения – стиль, как всегда, безупречен. В плане заложенного смысла. То ли дело было раньше – и об этом командор Ваймс вспоминает постоянно: четыре стражника против дракона. Или десяток стражников против убийцы с огнестрельным оружием. А сейчас – управление разросшейся до неизвестного количества полицейских Стража. Множество стражников самых разных видов и рас, и появляются всё новые, которых подсовывает соответствующий комитет. Целая комната отчетов и заявлений, которые и не думают заканчиваться. И политические убийства. Когда все всё знают, но ничего не скажут. Когда аресту мешают традиции, религия, убеждения и разные узаконенные неприкосновенности, нарушение которых чреваты не только скандалом, но и войной.

А еще – имя Ваймса, теперь гремящее по всему миру. Все знают - если командор взялся за дело, значит, непременно найдется истинный виновный, а все, кто будет стоять на пути, получат хороших пинков.  Пожалуй, именно это, в большей степени, заставляет замышляющих недоброе начать паниковать и рушить собственный план, и добавлять неразберихи в ситуацию.
Поэтому в книге внимание сосредоточено на Ваймсе и его семье. А также на его темной стороне, ярости, подпитываемой теперь не только острым чувством справедливости, но и постоянным ужасом за здоровье жены и сына. Времена изменились и отныне в опасности могут быть не только участники событий, но и их родственники. А кому такое по нраву? Уж точно не командору. И покушение на семью только подогревает его ярость, и вместе с этим – заставляет добавлять хаоса в ситуацию своими прямолинейными и непродуманными  действиями.
Вот только в этой истории не хватает всех прочих стражников. Им уделено мало времени, очень мало по сравнению с прошлыми частями цикла, а ведь из тех эпизодов, где они присутствуют, видно, что развитие их как личностей, не остановилось. Они исполняют отведенные им небольшие роли по сюжету книги, работают над его заполнением, но и только. Мы увидим тихое соперничество между оборотнем и вампиром в Страже – в том числе и по отношению к известному рыжеволосому капитану. Узнаем, что у капрала Шноббса появилась самая настоящая, любящая его девушка – и никакого здесь подвоха, она живая и вполне здоровая! Посочувствуем судьбе молодого тролля-любителя всяких запрещенных веществ, который оказался не в том месте и не то увидел; хорошо, что за ним будет присматривать сержант Детрит. Наконец, примем к сведению, что есть в городе древние, догномьи технологии, обладающие безграничными возможностями.
И ведь это не всё, материала хватило бы еще на целую книгу.
Но уж как есть.
В истории также не хватает юмора. Стало всё как-то серьезнее и драматичнее. Забавные, остроумные эпизоды и диалоги есть, и только. Разлетающаяся во все стороны и сгорающая в полете капуста из-за бешено несущейся кареты – не смешно. Это будто само собой разумеющаяся закономерность на Плоском мире. В книге стало больше описания проблем общества и отдельных его групп, прикрытых только оболочкой из привычного фэнтези.
Но при всем при этом, книга замечательна. Да и как иначе? Она интересна заложенными в нее идеями, их реализацией. Общим исполнением. Как всегда – персонажами, которые  все без исключения, вплоть до тех, кому просто дали имя и предложили постоять среди массовки с задумчивым или каким-то иным, соответствующим ситуации, видом, высококачественно выписаны. Ситуации, объяснения их, иносказания – все на высшем уровне.
А кроме того, как не вспомнить образ «вопящего маньяка с топором», вопрошающего, где его коровка – сильный, яркий и многое объясняющий? Ради этих объяснений, ряда других, имеющихся в книге, а также просто потому, что книгу написал сэр Терри Пратчетт,  «Шмяк!» нужно читать.

Tags: Пратчетт, детектив, сатира, фэнтези
Subscribe

  • Стимпанк

    Добрый день, дорогие сообщники! Пожалуйста, порекомендуйте хорошего стимпанка) Прям вот такого, с дирижаблями, пневмопочтой и прочими радостями. Хотя…

  • Финней, Меж двух времён

    Зачем Джейк, заняв место Кармоди, стал преследовать Джулию и Саймона? . И почему Джулия решила, что он не опасен, когда поняла, что это именно…

  • Литературная загадка

    Герой этой фантастической драмы случайно попадает в некую разновидность виртуальной реальности, но по стечению обстоятельств не сразу догадывается об…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments