Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Ханс Русенфельдт, Микаэль Юрт "Могила в горах" (Себастиан Бергман -3)


Продолжение серии о любвеобильном криминологе Себастиане Бергмане, имеющего психологические проблемы и паршивый характер.

Направлений рассказа несколько, они чередуются. Женщина-иностранка, совершивших заказное убийство в уединенном уголке Швеции и столкнувшаяся с непредвиденным обстоятельством. Заблудившиеся туристки, нашедшие захоронение в горах. Жена исчезнувшего девять лет назад иммигранта, связавшаяся с программой "Журналистские расследования". На всю голову нездоровая сожительница Бергмана, решившая осчастливить Себастиана устранением того, кого считает его врагом. И это еще не все, у этой мозаики много фрагментов. Детективная сторона сосредоточена на расследовании упомянутого захоронения в горах: шесть тел, пролежавших там довольно давно, все застрелены. Команда полицейских приступает к делу, приглашают и Себастиана Бергмана.

Нынче далеко не все скандинавские детективы неторопливы, однако эта серия отличается неспешностью, обстоятельностью и большим количеством лирических отступлений. Авторы касаются личной жизни персонажей, их мыслей и чувств. Сюжетная линия о личной жизни Бергмана продолжает историю, начавшуюся в предыдущих романах, места она занимает больше, нежели детективная сторона, и сплетается с остальными аспектами повествования. Так что читать цикл нужно по порядку, иначе эта санта-барбара будет малопонятна. Расписана она менее тягомотно, чем в предыдущей книге ("Ученик"), но её все равно слишком много.

Развивая детективную линию, авторы опять же делают акцент на психологической стороне, пытаясь как-то раскрыть образ каждого персонажа. Благодаря этому некоторые герои (например, главный) получаются приятно неоднозначными, но здорово страдает динамичность. Сюжет в целом не плохой и не хороший, обыкновенный. Плюс тема: спойлерить не буду, но упоминание грифа секретности, присвоенного неким документам, намекает на наличие политики или чего-то в этом роде, а такие истории, на мой вкус, не самые увлекательные. Плюс с Бергмана как с психолога толку, как с козла молока, то бишь, качественных профайлерских штучек вы не дождетесь.

Первая книга этого цикла ("Темные тайны") весьма хороша, а вот вторая и третья ей здорово уступают.
Tags: детектив, скандинавская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments