Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Роберт Брындза "Девять вязов" (Кейт Маршалл - 1)


В девяносто пятом году детектив Кейт Маршалл в некотором роде облажалась в деле серийного убийцы по прозванию Каннибал из Девяти вязов, в результате чего едва не стала одной из его жертв. Кейт выжила, маньячину поймали.

Прошло пятнадцать лет, теперь Кейт живет в глухомани и читает лекции по криминологии в местном университете. Однажды она узнает, что некий ненормальный принял деяния Каннибала из Девяти Вязов настолько близко к сердцу, что решил их продолжить. Разумеется, Кейт снова оказывается втянутой во всю эту жуть.

Начало увлекательное: очередная жертва маньячины, неожиданное подозрение, опасность и развязка, после которой Кейт Маршалл уходит из полиции. Признаться, на этом этапе никаких заявленных в официальной аннотации талантов Кейт не заметно.

Затем повествование прокручивается на пятнадцать лет вперед: прибрежный городок, лекции о серийных убийцах, отголоски дела Каннибала, которое никогда не отпустит Кейт, и наконец - подражатель. Сюжет довольно динамичен, в нем есть и полицейское расследование, и самостоятельное расследование Кейт и маньячная линия о Каннибале и имитаторе. Жуткие подробности имеются, что неудивительно, учитывая характер преступлений.

Неплохи психологические штрихи: каково это - когда тот, кого ты знаешь, оказывается чудовищем? каково выпивать с ним после работы, а потом узнать, что он чертов каннибал? Маньячина в романе, правда, совершенно обыкновенный, это вам не доктор Лектер, так что он интересен лишь как часть сюжета, а не сам по себе.

Некоторые повороты сюжета довольно типовые, но в целом написано хорошо, без соплей и затянутости, а потому увлекает. Я люблю маньячно-полицейские детективы, так что прочла с удовольствием.
Tags: детектив, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments