Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Бернар Миньер "Сестры" (Мартен Сервас - 5)


Двадцать пять лет назад Мартен Сервас, тогда еще новичок в полиции Тулузы, участвовал в расследовании двойного убийства. Жертвами были две студентки, сестры-погодки Алиса и Амбра. Их тела, одетые в целомудренные белые платья, похожие на наряды для первого причастия, нашли привязанными к дереву на берегу реки, почти у самой воды.

В поле зрения полиции попал писатель Эрик Ланг, автор жестоких и мрачных триллеров. Во-первых, убийца явно вдохновлялся его романом "Первопричастница", а в-вторых, в течении двух лет Ланг состоял в переписке с тогда еще совсем юными сёстрами и тон этой переписки. .. вызывает подозрения. Впрочем, и сами жертвы, похоже, были не так просты, как могло показаться. Так какие же секреты хранили Амбра и Алиса? Кто убийца, каковы его мотивы и каким боком тут замешан Ланг?
Ответы на эти вопросы появятся только двадцать пять лет спустя, когда эта история оживет снова.

Жуть, жесть и мрачняк - эти черты, характерные для французских триллерщиков, в полной мере присутствуют и у Миньера, то бишь, чувствительным натурам я его романы не рекомендую.

Первая треть книги посвящена расследованию двадцатипятилетней давности, остальные две - его новому витку в наше время. Обе части увлекательны. В романе много отсылок к предыдущим книгам, так что читать лучше по порядку.

Изложение красочное, сумрачная атмосфера ощущается сразу. Пролог многообещающий, затравка интересная, особенно для тех, кто любит истории про писателей. Триллерная сторона развивается быстро, во главе угла - полицейское расследование, лирических отступлений минимум. Интересен контраст между полицией 93-го года и 2018-го, и между Мартеном четвертьвековой давности и нынешним - ну и нытиком же он стал с годами. Неплох Ланг - поди разбери, что это за фрукт такой.

Сюжета интересен, его развитие увлекает. Разгадка двойная: все, касающееся событий две тысячи восемнадцатого года, вроде объяснено складно, а вот насчет старого двойного убийства остаются вопросы.
Но в целом роман неплох, добротный полицейский триллер.
Tags: детектив, триллер, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment