samuraya wrote in chto_chitat

Category:

Вера Полозкова

Минивступление. Коллега: ты что-то подозрительно хорошо выглядишь. Я: вчера ходила слушать стихи Веры Полозковой.. - что? Енот Полоскун стихи читал? !)) Вот как с такими... жить. Только весело.

В свежих ранах крупинки соли. Ночью снятся колосья ржи. Никогда не боялась боли — только лжи.

"Я за диктатуру духа". Самый популярный, без преувеличения, поэт в РФ на сегодняшний день - Вера Полозкова. Вполне себе земная женщина. Есть дети: мальчик и ещё мальчик. Открытая, естественная, пританцовывает, играет на сцене. Книги переиздаются, а это ни больше, ни меньше - серьёзный коммерческий успех. Почему? Переживания, основанные на собственном опыте, нравятся людям. Желательны очень личные истории, и чем подробнее, тем лучше. Но не только в этом дело. Пролистала биографию. Заинтересовало исследование Юлии Илдис "Рунет. Сотворённые кумиры". Там и Марта Кетро - читатели сами выбрали и назначили себе любимых писателей.

Можно блогосферу отрицать, но это как убрать прочие реалии из современной жизни. Массовый вкус? А много ли интересующихся поэзией? Собираясь на встречу, думала: одно дело читать, другое - слышать. Говорили как-то о Ларисе Рубальской, что ее начинаешь воспринимать и любить только через призму человеческого обаяния. Сами стихи слишком просты. Всем ругателям, обзывателям и упрекающим в последнее время отвечаю: "Напишите лучше". Сделать стихотворение профессией далеко не каждому по силам. 

Хочется вслепую, коридорами, тихий путь проделывать, 

но вот: магазины пахнут помидорами и летит по небу самолёт. 

Умереть? Рассыпаться? Раскаяться? Выпить водки? Песню сочинить? Самолёт на землю опускается, тянет сверху солнечную нить. 

Городок высокий, как поэзия, поднимает к небу корпуса. 

Как по мне, так это не профессия — столбиком банальности писать. 

Ганна Шевченко

Вера говорит мягко и без напора, о себе в мужском роде. "Человеческое естество желает послаще кушать и помягче спать, поспокойнее жить, что для души неполезно". О природе подвига и любви: "иногда нет ни одной рациональной причины поступать именнгно так, только так. И никак иначе". "Книгу можно только остановить, и она всегда не такая, как в голове". Читаю сейчас "Непоэмание". 

Стихи для детей «Ответственный ребенок» выдержали 7 изданий - один комментатор-отзовик советует поэтессе перестать "саморазрушаться" (сама Вера с термином, мягко говоря, не согласна) и писать только для детей.

О гостях вечера  — их полон зал. Есть Золотой век русской поэзии, Серебряный, Шестидесятники. Кто из поэтов будет олицетворять наше время? Вам интересно? - мне очень. Как назовут период - Гламурный век? Китч? "Скоро, скоро снова грянет большая литература. И кинематограф....", - Вера Полозкова, иронизируя. 

Она бы, наверное, рада говорить, а не петь...

знаешь, если искать врага - обретёшь его в любом. 

Вот, пожалуй, спроси меня - мне никто не страшен. 

Я спокоен и прям и знаю, что впереди. 

Я хожу без страховки с факелом надо лбом 

по стальной струне, натянутой между башен. 

Когда снизу кричат только "упади". 

разве они знают, чего мне стоило ремесло. 

разве они видят, сколько раз я орал и плакал. 

разве ступят на ветер, нащупав его изгиб. 

Они думают, я дурак, которому повезло. 

Если я отвечу им, я не удержу меж бровями факел. 

Если я отвечу им, я погиб.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded