(M)ike (m_ike) wrote in chto_chitat,
(M)ike
m_ike
chto_chitat

Categories:

Пьер Леметр. Свадебное платье жениха

Загадка: Стоит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает.
Разгадка: Себастьян Жапризо.

Книга захватывает вас с первой строчки. Читается на одном дыхании, и напряжение не спадает до самого конца. Персонажи яркие. Преступления красочные. И, дочитав книгу до конца, вы думаете: хороша. Местами не совсем реалистичная, местами даже на грани фантастики, но весьма хороша. Это Жан-Кристоф Гранже.

Книга начинается скучно и уныло. Персонажи раздражают. Не каким-то особым злодейством, а именно своей блеклостью и унылостью. Но, если вы все-таки не бросаете это унылое повествование после первой пары-тройки глав, а упорно продолжаете читать, то в какой-то момент сюжет вдруг переворачивается на 180°. И, дочитав книгу, вы думаете: ВАУ! ВАААУ!!! Лучший детектив, который я прочел за последние несколько лет! Это Себастьян Жапризо.

Грустно, что эпоха Жапризо закончилась. Или не закончилась? И что вообще получится, если к Себастьяну Жапризо добавить анализ ДНК, email, пин-код, цифровые камеры, мобильники, лаптопы, wi-fi и GPS? А получится Пьер Леметр. Я пока прочел только "Свадебное платье жениха". Но, судя по этой книге, может новых себастьянов французская земля рождать!

Сейчас кто-нибудь спросит: хватит лить воду и ходить вокруг да около - просто скажите, о чем книга! Увы, не могу. Тут как в еврейском анекдоте: танцы нельзя, секс можно, но только не стоя - может перейти в танец. Я не представляю, как написать рецензию на подобный детектив, чтобы она случайно не перешла в спойлер. Более того, походив по сайтам livelib и flibusta, я в ужасе от тотального идиотства: не говоря уже о том, что многие комментаторы под видом "отзыва" тупо пересказали сюжет, аннотации ничем не лучше. Поэтому всё, молчу - я и так уже слишком много сказал.
Tags: 21 век, Л, детектив, французская
Subscribe

  • Книга та же, возраст другой

    Уважаемые сообщники! Наверняка у вас тоже бывало, что одну и ту же книгу, прочитанную в разное время, вы воспринимали по-разному. Хочу поделиться…

  • Сент-Экзюпери "Планета людей"

    Две циклопические стихии: необъятная африканская пустыня и безбрежный океан неба над ней. И между ними, как между молотом и наковальней -…

  • Нора Галь "Слово живое и мёртвое"

    Прочитала чудесную книгу Норы Галь " Слово живое и мёртвое". Очень тепло, душевно Нора отзывается о нашем родном языке, приводит красочные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments