sunny_30 (sunny_30) wrote in chto_chitat,
sunny_30
sunny_30
chto_chitat

Categories:

С. Таунсенд "Женщина, которая легла в кровать на год" и О. Лихтенштейн "Рецепты Хлои Живаго"

Бывают внушения прямые: «помой посуду», а бывают косвенные: «я так устала…так лень мыть посуду…вот бы кто-то сделал это за меня…».
Бывают книги с ясной всем темой и моралью, а бывают те, где мораль и вывод скрыты и даже такие, где они каждому видятся по-своему.
«Рецепты доктора Живаго» и «Женщина, которая легла в кровать на год» - сатирические книги о женщинах в браке. Вот только вместо смеха на глазах выступают слезы. Хотя, казалось бы, чего еще нам, женщинам, желать? Стиральная машина-автомат, посудомойка, электричество, огромное количество возможностей свести к минимуму готовку, которые дал нам прогресс…
Тем не менее, эти книги- очень темное зеркало. В первой все действие запускает соус на стуле, который обнаруживает героиня. 20 лет, мать вашу, она стирала, готовила, убирала и 20 лет домочадцы ставили пятна! Ведь пятна-это не просто пятна. Пятна- это символ отношения всей семьи к Евиному ежедневному труду и к ней самой. Она думает: «Хватит!» - и ложится в постель. Но всем начхать на нее и ее душу. Всех в ее семействе интересуют только функции, которые теперь она не может выполнять.
И потому муж приводит в дом любовницу, а дети-дети переходят черту закона в своих недетских шалостях. Мир сходит с ума, а она тихо лежит в своей спальне. Пока бог не посылает ей ангела.
И ни одна редиска из тех, кого она кормила, поила и обстирывала, не делает ничего, чтоб ей помочь, пока ситуация не становится совсем уж патовой. Автор пишет счастливый конец, но в него не верится.
Как психиатр, могу сказать, что от депрессии психотического уровня доброе слово не помогает. Но -ведь все началось со злосчастного соуса!
Вторая книга тоже имеет хороший конец. И мне тоже в него не верится. Скука в браке-типичная проблема для семей со стажем. О, как это банально и как часто встречается! И как часто с этой темой женщины приходят к психотерапевту!
И банален выход героини-найти любовника. Только обычно это мало что решает, скорее усложняет. Вот и героиня славливает кайф ненадолго, потом мечется какое-то время, а потом-хоп! - и триумфально возвращается к мужу приумножать семейство. Вроде как оценила его заботливость и надежность. А вот я не верю, что это энд и что он хэппи. Я скорее поверю, что у нее энцефалопатия беременных и временное помутнение рассудка, которые обязательно пройдут. А потом… потом будет ребенок без отца и интересная жизнь, проводимая за «взбиванием сливок из молока».
И размышление, к которому меня подвели обе книги, это: а не миф ли брак , семья, «вечная любовь» на данный момент, кроме крайне редких исключений? Когда у меня и не только шок вызывает то, что должно быть нормой? Например, когда 20-летний парень в воскресенье утром подходит к холодильнику не чтоб выбрать, что съесть, а узнать, что ему, как мужчине в семье, надо купить из продуктов. Без списков, напоминаний и зудения мамы( моей гениальной в воспитании детей подруги). И если так не получается , если жизнь состоит из скандалов и борьбы за власть или тихого взаимного равнодушия, то зачем поддерживать этот миф?
Миф, создаваемый  государством, которому нужны новые подданные и новые солдаты? Подхватываемый шоу-бизнесом, которому нужно "бабло", а "бабло" хорошо зарабатывается на песнях о том, чего «почти никто не видел, но много кто слышал»? А так, на самом деле, когда не надо выживать и загонять мамонта племенем, не есть ли наше общество и наш мир на самом деле- мир одиночек и мир иллюзий?
И это пишу я, чей жизненный план с детства заканчивался на пункте "выйти замуж". Я предполагала, как и Хлоя Живаго, , что после этого все точно будет "долго и счастливо" , а потом "умерли в один день"( желательно во сне).
Увы.. Счастливо было, но не так уж долго.. Или, наоборот, : "Ура, товарищи, освобождению от иллюзий и рабства!"?
С.Т.: "А ведь он не был плохим мужем. Никогда не бил ее - ну, не сильно, во всяком случае. Всего пару раз толкнул, а однажды, обнаружив спрятанную за бойлером валентинку с надписью "Ева, уходи от своего кретина ко мне", перебросил жену через перила вниз головой. Но это, конечно же, в шутку. Потом он с огромным трудом втащил ее обратно, в какой-то момент чуть снова не уронив вниз на кафельный пол, но Еве было вовсе необязательно орать так громко. Разве можно так бесконтрольно проявлять эмоции? Бесстыжий эксгибиционизм - вот что это было. "У Евы вообще проблемы с чувством юмора", - частенько думал Брайан."
"С тех пор как я научилась читать, книги были для меня обезболивающим. Я не помню роды, зато помню роман, который тогда читала."

"Ева откладывала свадьбу с Брайаном все три года тягомотных ухаживаний, потому что продолжала надеяться, что он зажжет в ней сексуальную искру и заставит страстно возжелать его, но щепки для растопки отсырели, а спички закончились."
О.Л.: "Каждой религии нужны чудеса. В 15 лет мы с девчонками шутили, что и сами были свидетелями чуда Стьюи Брика, который за один вечер умудрился поцеловаться с четырьмя из нас на трех разных вечеринках".
"ПП гораздо больше волновало то, что после родов мне уже не удастся вернуть былую стройность-еще бы, третий ребенок, да еще в таком пожилом возрасте!
-Знаешь, надо, чтобы одновременнно с кесаревым тебе провели отсос жира,-посоветовала она. - Сейчас все так делают."

"Мне кажется, отношения меняются, как и все на свете. Бывали времена, когда я думал, что ни минуты больше не вынесу рядом с твоей мамой, а неделю спустя понимал, что жить без нее не могу. Иногда ты счастлив, иногда нет. Страсть мимолетна, а любовь нужно долго взращивать. Марк Твен как-то сказал: «Ни один мужчина, ни одна женщина не поймет, что такое настоящая любовь, пока не проживет в браке четверть столетия». Может, просто прошло еще слишком мало времени?"
"А ты знаешь, что недостаток секса — основная причина разводов? — добавила Рути. — Но мы же хорошие еврейские девочки, которые будут делать все, только чтобы спасти брак. Верно? — Конечно. Вот только если бы мы были религиозными еврейками и жили без секса, то могли бы пойти к раввину, который разрешил бы нам подать на развод. Евреи серьезно относятся к проблемам взаимоотношений полов и сексу. В Торе специально отмечено, что муж должен удовлетворять жену. А в некоторых местах даже написано, что, прежде чем кончить, мужчина должен довести до оргазма жену."

         
Tags: Л, Таунсенд, женская, сатира, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments