me_flapper (me_flapper) wrote in chto_chitat,
me_flapper
me_flapper
chto_chitat

Два вопроса по "Собаке Баскервилей"

Всем добрый день!
Возникло у меня 2 вопроса по "Собаке Баскервилей", буду благодарна за ответы на них:
1. Баскервили жили в Девоншире, в Баскервиль-холле с 15 века и были известной и уважаемой семьей, среди них были адмиралы, председатели палаты общин и другие известные люди. А про звание баронета я читала, что появилось оно в 16 веке, и что король продавал его хотящим получить дворянство денежным мешкам. Да и позже это считалось ну так... неплохо, но не абы что. Не мало ли для Баскервилей быть всего лишь баронетами?

2. Уже не только про "Собаку", но и про английские легенды про семейные проклятия вообще. Как эти проклятия передавались - от отца к сыну, потом к внуку и т.д. или, если прокляли непутевого Хьюго, то и его братья с племянниками тоже попадали под угрозу? Вроде бы в сказках, которые я читала, работает или 1й вариант или проклятие привязано не к роду, а к месту, кто там не живи. Но после этой статьи
https://artchive.ru/publications/3185~Zagadki_portreta_sera_Kh'jugo_Baskervilja_i_istorija_anglijskoj_zhivopisi
я решила переспросить.
И если сэр Хьюго действительно воевал, то и вправду, наверное, на стороне Кромвеля, на стороне победителей: ведь если твоя армия разгромлена и твой король в тюрьме, то настроение для заказа портрета будет не очень подходящее. Ведь обычно заказ подобного портрета — это акт хвастовства, символ достижений портретируемого.
Мне-то самой Хьюго казался априори женатым и детным человеком (еще бы - сколько потомков от добродетельного Десмонда до недобродетельного Степлтона у него народилось). А свадьба или рождение первенца - достаточный повод для написания портрета, мир там или гражданская война. Но тут я что-то засомневалась.

Всем ответившим спасибо!
Tags: Дойл
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Любовь Куприна" Максим Гуреев

    Веревки-кандалы-браслеты Этот браслет принадлежал ещё моей прабабке, а последняя по времени его носила моя покойная матушка. Куприн…

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments