5x6 (5x6) wrote in chto_chitat,
5x6
5x6
chto_chitat

Categories:

Александр Сергеевич и Дмитрий Львович.

Я прослушал лекцию Д.Л. Быкова о Евгении Онегине. Как многие отмечали, Быкова слушать интересно, если сам разбираешься в предмете и можешь отличить более или менее объективную информацию от безудержного полета фантазии. Кроме того, особенность Д.Л. состоит в том, что он сначала придумывает концепцию, желательно эпатажную, возможно более далекую от того, что, по его мнению, думают обыватели, а дальше уверенно подгонять факты по эту концепцию.
В данном случае концепция строится так: Онегин – ничтожество, лишенное таланта как к творчеству, так и к работе, пустышка, раб общественного мнения без каких-бы то было устоев. Никаких связей, даже минимальных, между гением Пушкиным и пустоцветом Онегиным не прослеживается. Напротив, Татьяна высокоталантлива и умна, и является женским альтер эго Пушкина, что следует из поэтических достоинств ее письма.

Странно, что ДЛ не сделал одного напрашивающегося наблюдения: из трех поэтических вставок в романе (не считая песни девушек), одна вплетена в ткань повествования, в бытовое описание череды событий, вплетена в подчеркнуто прозаический (хотя и рифмованный) текст: «Стихи на случай сохранились, Я их имею, вот они: Куда, куда вы удалились, Весны моей златые дни». Пушкин не считает их поэзией, заслуживающей своей собственной метрической рамки. Письма же Татьяны и Онегина написаны в другом размере, и выделены из общего текста. Это – Поэзия, а не рассказ о... . Однако есть и существенная разница между ними, которая видна и в самом тексте писем, и в том, как они вводятся автором. По логике вещей, переписка в обе стороны должна была бы быть по-французски, на языке куртуазной любви. Пушкин тратит почти целую главу на объяснение того, что Татьяна писала по-французски, и кокетливо извиняется, что приведенный текст (который, как сам Пушкин прекрасно понимает, является выдающейся поэзией) – это его, Пушкина, текст, в то время как 17-летняя Татьяна писала на языке французских сентиментальных романов, которым, собственно, ее кругозор и ограничивался. По содержанию ее письмо – набор штампов: «Я знаю, ты мне послан богом, До гроба ты хранитель мой… Ты в сновиденьях мне являлся,… Ты говорил со мной в тиши, Когда я бедным помогала»… Этот поток банальностей очередной княжны Алины ничем не лучше темных и вялых виршей Ленского, только что лучше версифицирован.

Напротив, вопреки светским правилам, Онегин пишет по-русски. И как пишет! Это один из сильнейших образцов русской любовной лирики. «Я знаю: век уж мой измерен; Но чтоб продлилась жизнь моя, Я утром должен быть уверен, Что с вами днем увижусь я…» Даже лучшие образцы пушкинской лирики – 'Я вас любил', 'Чудное мгновение', - не возвышаются до проникновенной силы этих строк. И знаете почему? Потому что, вопреки Быкову, сам Пушкин любить не умел. Страстно желать он мог – но любить так, как любил Онегин, любовью, которая дороже жизни, - не умел. И лучшие любовные стихи самого Пушкина обращены к кому? К Анне Керн, которую он ни в грош ни ставил (и которая, как мы теперь знаем, умела любить, как ни Пушкин, ни Татьяна любить не умели…). Нет, Онегин – не Пушкин. Это то, чем Пушкин хотел бы быть.

Кстати, нынешний читатель совершено превратно воспринимает ответ Онегина. В глазах одних он высокомерный и самовлюбленный гордец, который надсмехается над нежными чувствами девушки. В глазах других – образец благородства, добровольно отказавшийся от красотки, которая готова была ему отдаться тут же в саду. На самом же деле тут надо вспомнить старика Лотмана, который объяснял, что в то время в русском обществе сосуществовали два противоположные морали. Если среди простонародья не считалось большим грехом потерять невинность до свадьбы, но измена замужней женщина могла привести к смертоубийству (ср. Грозу), то среди дворянства, наоборот, на шалости замужней женщины смотрели сквозь пальцы, зато потеря девственности до свадьбы была самоубийственна. Поэтому похождения юного Онегина среди замужних дам никак не говорили о какой-либо низости его характера – но соблазнение юной девушки было бы недопустимой подлостью. Да и не собиралась начитавшаяся романов Таня стаскивать трусы перед первым встречным (каковым и был Онегин). Она предлагала замужество, а 24-летнему Онегину это было совершенно не нужно, и он вежливо отказался. Это все.

Совсем по-другому звучит ответ Татьяны. Повзрослевшая, но не набравшаяся ума женщина, казалось бы, должна была понимать правильно события 6-летней давности и спокойно принять отказ Онегина ни с того, ни с сего жениться на случайной соседке. Но нет, она начинает бросать ему в лицо совершенно необоснованные упреки, с какой-то склочной злобой. Перед ней человек, который – так уж распорядился вредный Амур, влюбился в нее с невероятной силой, она видит его – должна видеть – его лицо, его глаза, его всепожирающую любовь, читает его слова, идущие от глубины души («Нет, поминутно видеть вас, Повсюду следовать за вами, Улыбку уст, движенье глаз Ловить влюбленными глазами,..») – и не находит ничего лучшего, как бросить ему в лицо поток оскорбительных обвинений: «Зачем у вас я на примете?...Не потому ль, что мой позор Теперь бы всеми был замечен И мог бы в обществе принесть Вам соблазнительную честь?». Какая мелочная, мстительная низость – или слепота? Или и низость, и слепота? Недаром Набоков интерпретировал эту сцену так, что Татьяна, ставшая жеманной светской львицей (как и полагается княжне Алине) просто ломается для порядку, перед тем, как завести себе преданного любовника (и, возможно, не первого). Быков с негодованием отметает Набоковский сценарий, обвиняя его в том, что он переносит мораль развратного 20го века на 1820-е годы. Но, прав Набоков или нет, в этом грехе он не виновен. Именно такое разрешение ситуации было бы наиболее естественно и нормально с т. зрения морали тех времен – если бы только ему не помешала мстительность злопамятной барышни.

Tags: Быков, Пушкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments