majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

Categories:

"Королева Бедлама" Роберт Маккаммон

Каждая маленькая свечка немного отодвигает большую тьму.

Первое слово дороже второго. "Голос ночной птицы", первая книга о Мэтью Корбетте привела в щенячий восторг, вторая оказалась недурным продолжением, которым закончу знакомство. С любовью, но без сожаления. Поди разбери механику, подчиняясь которой, одни вещи заставляют сердце биться быстрее, другие нет. Все то же самое: любимый герой; исторический антураж со многими яркими деталями; приключения, война и любовь: скандалы, интриги, расследования - а прежней радости нет.

На самом деле, в разборе механики ничего запредельно сложного. Первая книга апеллировала напрямую к подсознанию, задействуя сразу несколько архетипических фреймов: дева в беде, блудный сын, дорожные опасности, страх перед потусторонним, тайна сокровища и ужас обезумевшей толпы. Вторая перемещает с метауровня на бытовой. Поиск и поимка маньяка, прозванного Маскером за непотребства, творимые с лицами убитых, коим придавалось сходство с венецианскими карнавальными масками. Интересно как недурной детектив, но глубинных душевных струн не затрагивает.

О чем "Королева Бедлама"? Клерк магистрата (это как секретарь судьи, только без высшего образования и перспектив самому стать судьей) Мэтью Корбетт возвращается в Нью-Йорк тысяча семисотого, больше похожий на большую деревню. Почему возвращается? В тамошнем приюте жил ребенком, оттуда его забрал магистрат и обучил всему, что знает. Теперь, когда благодетель умер, ничто не привязывает молодого человека к Югу и можно вернуться в город, где его навыкам легче найти применение. Кроме того, пора поквитаться с директором приюта, творившем над сиротами непотребства.

Здесь все начинает сыпаться. Есть трагическая констатация, что жертвы насилия предпочитают оставить насильника безнаказанным, чем проходить через ад разбирательств, результатом которых станет несмываемое пожизненное клеймо. Но нет достаточно мотивированной личной вовлеченности - сам Мэтью благополучно избежал участи наложника. Так в этом романе будет со всем. Маскер маньяк, но убивает он негодяев. Не в том дело, что таких ловить не нужно, а в том, что сочувствие скорее на стороне преступника. Тайна женщины, прозванной Королевой Бедлама, личность которой должен выяснить герой, вызывает умеренный (не жгучий) интерес, а сложносочиненная интрига со многими привходящими скорее досаду за распыл внимания.

Не радуют сочные детали, вроде губернатора, разгуливающего в женском платье; коронера, украсившего дом множеством скелетов, но блюющего при виде трупов; девушки, словно вышедшей из картины "Невезучие" и сопровождающих ее стихийных бедствий; нимфоманки с бешенством матки. Ну не торкает все это. Не спасает даже великолепное чтение Игоря Князева, в очередной раз доказывая, что вытянуть слабое произведение хороший исполнитель может, но заставить его искриться и сверкать - нет.

Почитать-послушать вполне себе можно. И даже открыть посредством этого Америку начала XVIII века, по крайней мере - составить представление о Нью-Йорке того временного периода. А что фейерверка первой книги вторая не умеет повторить, тут уж стоит отдавать отчет, что такие книги, и особенно аудиокниги, как "Голос ночной птицы" редчайшая редкость.

Tags: аудиокниги, детектив, историческая, приключения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments