majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

"Звездолет "Черничная Чайка" Эдуард Веркин

Будущее наступило. Будущее как будущее, скучное только очень,

Да, это не набившая оскомину антиутопия. Самый, что ни есть, стругацкий Мир Полдня. С одним "но", братьев по разуму человечество так и не встретило. В остальном все то же: летаем к звездам, занимаемся творчеством, превращаем труд в радость и все счастливы. Ну, почти все. Есть черная овца среди белых овец, есть белая галка среди серых ворон. Антон Уткин не гадкий утенок, отторгаемый скотным двором, этот гаденыш, простите, утеныш сам кого угодно поклюет. И отчего-то представляется похожим на автора.

Хотя бы потому, что Веркин, как всякий хороший писатель, все время пишет одну книгу, где героем такой вот юный умница циник, ниспровергатель, Онегин и Печорин в одном флаконе. Одиночка, потенциально неспособный ходить колонной и встраиваться в иерархию. Понимаете, какое дело, можно занимать определенное место на лестнице: в самом низу плохо, чем выше, тем лучше, но даже находясь наверху, ты не свободен от налагаемых социумом обязательств.

А можно быть вне, и тогда общие правила на тебя не распространяются, но одновременно лишаешься защиты (если в партию сгрудились малые - сдайся, враг, замри и ляг). Тогда приходится учиться держать круговую оборону. А стоит ли овчинка выделки, это каждый для себя решает. Впрочем, абсолютное большинство перед таким выбором и не оказывается. Только не социопаты, склонные к мягкой девиантности, которые становятся героями книг Эдуарда Веркина.

"Звездолет "Черничная чайка", на самом деле роман-трилогия, не пугайтесь, объемы небольшие, четыре сотни страниц на круг. Все-таки основным адресатом выступает читатель подросток, который многабукв по определению не приветствует. Спросите, а я зачем взяла? Потому что Веркин в моем топе современных российских авторов, с его книгами больше всего за последние годы смеялась и плакала. За новинками слежу, но думала, что уже знаю все, заслуживающее внимания из прежде написанного. Литературная поденщина с колоссальным количеством подростковых страшилок не миновала его, а на подобное чтение меня никакая большая любовь не сподвигнет. Так вот, "Чайка" не такая. Но по порядку.

"Остров последнего злодея", первая повесть. В далеком будущем, впрочем, как и следовало ожидать, отличном от того, что рисовало воображение фантастов, живет мальчик Антон. Он умненький и вбил себе в башку, что один такой, как у Фаулза, помните: "Ощущаете ли вы себя призванным?" Победил в дебатах, выиграл Лунную карту (право полета на Луну), вступил в конфронтацию с собственным дискуссионным клубом, был изгнан, решает отомстить. А поскольку, кроме прочего, подвизается еще и в Ордене реконструкторов - есть у тамошней молодежи такое увлечение, детально воссоздавать исторические события с сервоботами на роли массовки.

Так вот, задействовав связи, герой подготавливает должным образом тихоокеанский остров и бросает вызов бывшим соратникам, убежденным, что в дивном новом мире зло искоренено окончательно. Я докажу что зло никуда не делось, что оно живет в каждом из вас. Предлагаемая ситуация: плантация сахарного тростника, Уткин фазендейро, бывшие коллеги на роли надсмотрщиков, роботы - рабы. Местами очень смешно, Веркин умеет смешить, как никто у нас. В сути печально и жутковато.

"Черничная чайка" вторая повесть. Уткин, как и следовало ожидать, отправлен перевоспитываться в места отдаленные. Колоний ддля малолетних негодяев нет по определению, там же все хорошие и созидательно трудятся на благо. Но есть остров в океане с минимальными запасами самой простой провизии и единственным, да к тому же хитро перепрограмированным роботом, подчинению приказам предпочитающим игру на гармошке и немузыкальное пение. Компанию герою составит девица Аврора Сон, такая же на всю голову ударенная идеями, только в ее случае анархическими.

Нет, любовь не выскочит перед ними, как из-под земли выскакивает убийца. Это будет война по типу: если враг не сдается, его уничтожают. С поправкой на то, что в новом мире люди умеют регенерироват буквально любое поражение тканей. Детки друг друга стоят, однако партизанская война продлится ровно до момента, когда придется спасать выброшенного штормом на берег дельфина. А после уже самим спасаться от цунами. Весьма кстати придется роялем в кустах звездолет, к которому прилагается легенда, отсылающая к "Жуку в муравейнике"

"Кошмар с далекой планеты" заключительная повесть, самая фантастическая, потому что действие в космосе и на далекой планете Гоген, немыслимо красивой, заселенной главным образом художниками, которые зреют там как ананасы в оранжерее. Самая смешная, хотя и самая старнная-страшная часть. Тут впервые у Веркина появляется МОБ - вирус мобильного бешенства, который в "Острове Сахалине" сыграет такую кошмарную роль. Но здесь и сейчас все разрешимо, это ведь подростковая книга. Только вот куда, все-таки, задевалась карантинная служба?

Веркин лучший и меня от души забавляет, когда его называют детским автором. Хотя, почему нет? Маршак, Стивенсон, Роулинг тоже под этими ярлыками вошли в большую литературу.

Tags: подростковый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments