diegofreeman (diegofreeman) wrote in chto_chitat,
diegofreeman
diegofreeman
chto_chitat

Categories:

Отзыв на «Немного ненависти» Джо Аберкромби



Так ведь все это уже было: стычка северян и «союзовцев» за клочок земли, в котором больше символизма, чем полезности. Перспектива некоторой части народа, проживающей рядом с местом битвы потерять свой дом и землю – было. Битва один на один с призом, исключительным и несоразмерным самой драке. Больше гордость свою потешить – было. Восстание народа против угнетателей и несправедливое подавление всех подозреваемых без разбора.  Отчасти также было несправедливость, в смысле. Но какая разница? Написано-то великолепно!

Появились новые персонажи, которые с развитием сюжета раскрываются всесторонне, благодаря чему можно убедиться, что они как минимум не хуже тех, которые были в прошлых книгах.  Действующие лица оказываются лучше, чем они есть на самом деле, чем кажутся поначалу, стоит им попасть в критическую ситуацию. И действующие лица, ох, оказываются хуже, чем они есть, едва встает выбор перед ними – они, либо их. Это раз за разом удивляет, заставляет пересматривать свое отношение к тому или иному человеку. И только укрепляет интерес – а как они дальше себя поведут? Есть ли черта, которую они не станут переступать?
К тому же, часто мелькают и узнаваемые лица. Кто-то изменился, постарел, «сдулся», перестал трепыхаться, и теперь только говорит мудрые вещи новому поколению. Или тому, кто согласен слушать их бредни.  Кто-то остался по-прежнему хорош в своем деле. Убийство ли, интриги. Байяз, старый паскудник, тоже здесь. И вновь мутит воду в своих интересах – но это уже стало традицией.
Появились доселе неиспользованные подробности в отношении к персонажам:
Больше стало описаний прелюдий к сексу и самого процесса, возникли частые вставки с подробностями функционирования женского организма. Вот с этой частью еще можно поспорить, нужна ли она для истории? В прошлых книгах не было, тут есть, словно это показатель «реалистичности» фэнтези, а так же того, что здешний мир меняется, осовременивается на манер нашего. И женщины все больше дел берут в свои руки, позволяя человечеству двигаться и прогрессировать, в то время как мужики на соседнем поле продолжают выяснять отношения ором и рукоприкладством. И внимания к женским персонажам, стало быть, нужно уделять больше. Как вариант. Но, пусть будет. Не мешает, так-то.
Крови, таким образом, стало больше, но не в битвах – там по-прежнему больше грязи, чавкающей под ногами, неразберихи, звона, скрежета и дикого ужаса, заставляющего кричать во всю глотку до тех пор, пока кричащего не заткнет стрела, топор, или его голову не вобьют сапогом в землю.
По-прежнему описание схваток чрезвычайно «зрелищно». Лаконично и стильно. Без ненужного смакования подробностей, всё по делу. К этой части книги вообще не может быть претензий.
А вот к чему могут быть, так это к миру, изменившимся не самым достоверным образом. Как в части прогресса, внезапно, но однобоко рванувшего вперед, без особых эксцессов со стороны консерваторов, или протестов верующих, так и в плане экономики страны, некоторые аспекты которой притянуты за уши, стоит только начать разбирать их более подробно. Есть станки, лишившие работы десятки тысяч ткачей, прядильщиков и иже с ними, но нет разнообразия в огнестрельном оружии, только пушки, да и то ненадежные. А ведь сказано прямым текстом, что не только Север шебуршится и наглеет под предводительством нового, молодого военачальника, но и с Югом беда – там правителя лишились, и южане разбегаются во все стороны, и творят всякое, кто во что горазд.
Впрочем, мысли о степени достоверности этой части возникают только много позже, поскольку поначалу нас закидывают в гущу схватки «союзовцев» с северянами, и одновременно с этим рассказывают о революции в промышленном городе – от этой части книги не оторваться. Затем следует та самая дуэль и разбор последствий восстания – также очень интересно и непредсказуемо. Когда же все утихает, на миг возникает мысль: ну вот, сейчас-то можно более внимательно вникнуть в то, что тут является фоном…. Нет. Одна внезапность, вторая, третья. Диалог, меняющий отношения людей друг к другу и побуждающий историю двигаться совсем в ином направлении; поступок, незначительный  казалось бы, но перетряхивающий расстановку сил – и, опять же, уводящий сюжет совсем не туда, куда предполагали мы. Невероятно.
А ведь есть еще и много юмора, черного и местами пошлого. «Тарантиновские» диалоги, как все любят их называть. Само построение эпизодов, часто заканчивающееся возникновением эмоций вроде: «Ох ты ж!». Все это заставляет считать «Немного ненависти» отличнейшей книгой, долгожданной и оправдавшей ожидания. Ну а что до той самой достоверности в части экономики, политики, технологий…
Может, в продолжениях этот момент будет лучше проработан. В остальном же всё прекрасно.
Tags: боевик
Subscribe

  • Люди создают слуг из стихийных сил

    Помогите, пожалуйста, никак не могу вспомнить автора и названия книг. Когда-то начинала читать, бросила, а теперь не могу найти. Цикл в жанре…

  • Кэсс Морган, Дэниель Пэйдж "Воронихи"

    Это молодежная мистика/фэнтези о ведьмах -студентках колледжа Вестерли, членах сестринства Каппа-Ро-Ню, называющих себя Воронихами. Практика…

  • "Горм, сын Хёрдакнута" Петр Воробьев

    Сходство (и скотство)) Так как производство сабель было налажено в Гардаре только тысячу лет спустя, саблежуйным тиграм времен Фимбулвинтера…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments