napoleon_6 (napoleon_6) wrote in chto_chitat,
napoleon_6
napoleon_6
chto_chitat

Categories:

Ричард Морган, Рыночные силы



Признаюсь честно, до этого книг Ричарда Моргана не читал, пару раз собирался начать цикл Такеси Ковач, но как-то не срослось. А тут буквально недавно в русском переводе вышел внецикловый роман Рыночные силы, отложил я все свои планы в сторону и взялся читать. О чем не пожалел...

Взяв за основу вроде бы традиционную компоновку мрачного мироустройства с могущественными и агрессивными корпорациями, Морган доводит сюжет до гротеска. Здесь исход тендеров или споры за вакансии решаются автомобильными дуэлями на пустынных городских шоссе в лучших традициях Безумного Макса, как если бы тот надел строгий костюм и вооружился не только дробовиком, но и кредитными карточками. Война всех против всех, корпорации прогибают не только отдельные страны, но и всю анемичную ООН.

Из плюсов:
1. Во первых, книга написана на стыке жанров, этакий причудливый микс из фантастики, социальной антиутопии, боевика и политэкономии. Мир ближайшего будущего выглядит относительно логически обоснованным, Ричарду Моргану это удалось (в отличии от 95% пишущих авторов).
2. Во вторых - ДРАЙВ. Когда читал, перед глазами постоянно проплывали эпизоды из фильмов Уолл-стрит, Миссия невыполнима и Безумный Макс.

Из минусов - первая сотня страниц читается довольно тяжело.
Tags: 21 век, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments