prmarina (prmarina) wrote in chto_chitat,
prmarina
prmarina
chto_chitat

Categories:

Шарлотта Линк. "Хозяйка розария"

Заинтересовалась книгами автора по двум причинам. Во-первых, немецких детективов я не читала, а во-вторых написаны они женщиной. Хотелось сравнить Шарлотту Линк с нашими Устиновой-Марининой-Донцовой.

Первой была прочитана "Хозяйка розария".

В общем мне понравилось, но просто как роман, а не как триллер. Это скорее женское, чем мужское чтиво. Есть неожиданные повороты сюжета. Интрига, не по шаблону, начинается во второй половине романа. Впрочем, от современных стандартов написания детективов автор практически не отошел. Действие делится на "прошлое" и "настоящее", начало жизни и её итог.

События современной жизни уходят корнями в годы Второй мировой войны, где достаточно подробно описана немецкая оккупация Нормандских островов Великобритании. Страничка истории мне совершенно неизвестная, потому про "прошлое" оказалось очень интересно читать.

Перед вторжением Рейха часть населения островов была вывезена на кораблях в Великобританию. Некоторые семьи оказались разделенными. Одна из таких семейных историй стала краеугольным камнем романа. Потерявшаяся при эвакуации девочка вернулась в родной дом и после захвата острова была принята в семью немецкого офицера, в которой процветало доминирование сильного над слабым. Психологическое давление, отсутствие родителей, страх закалили характер ребенка. Первая любовь на фоне смертельного риска оставила незаживающие рубцы на всю жизнь. Это - базис романа. В качестве надстройки Шарлотта Линк использует своего рода психологические этюды. Персонажи разбиты на пары, взаимоотношения которых автор рассматривает с точки зрения доминирования и подчинения, лишения свободы выбора, тонкой игры.
Tags: 21 век, детектив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments