engurevich (engurevich) wrote in chto_chitat,
engurevich
engurevich
chto_chitat

Category:

Гийом Мюссо "Тайная жизнь писателей"

Повелась на похвалу. Оказалось - ерунда, детективчик на "троечку". Но с претензией на интеллект. Претензия выражена, главным образом, глубокомысленными эпиграфами, которые должны настроить читателя на размышления о предназначении и уделе писателя. Сами размышления сводятся к выкрикам главного героя (писателя) о том, как это невыносимо трудно сидеть и пялиться в монитор по десять часов в сутки. А общество, понятно, не ценит и недокладывает мяса. Писательские выкрики звучат на трехэтажной вилле с усадьбой и пирсом.
Двадцать лет назад главный герой написал три романа, потом бросил это дело и с тех пор сидит в элитной островной деревне, переживает. А обществу прямо нет покоя, чего это он так переживает, почему не радует новыми бессмертными бестселлерами.
Причина затворничества оказывается до жути банальной - двадцать лет назад убили его возлюбленную.
И вот тут кроется самая большая лажа книги.
Чтобы писатель, пережив потерю, бросил писать?? Какой же он тогда, к ляху, писатель? Да никакой.

Что касается детективной составляющей - она тоже не очень-то удалась. То есть наслоение виновников, конечно, старательное, но никакого саспента нет, есть просто пара ключевых находок (случайных), вслед за которым виновники обнаруживаются как-то сами собой. Читатель даже не успевает заинтересоваться разгадкой, как ему уже приподносят ее.

Единственный безоговорочный "зачет" Мюссо получает от меня за то, что лишь однажды в тексте персонаж "прихлебывает". В современном масслите так регулярно "прихлебывают" и "сглатывают", что это может уже служить критерием качества: чем больше - тем хуже.
Tags: 21 век, детектив, французская
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Жена Тони" Адриана Трижиани

    Дождись меня. Нам надо обо всем поговорить Даже маленькие дети это поняли уже: Лучше песни петь на сцене, чем ишачить в гараже С этими…

  • Тана Френч "Искатель"

    Кел Хупер четверть века отслужил в полиции Чикаго, а после развода ушел со службы и перебрался в ирландскую глухомань. Старый дом, деревня, тишина,…

  • "Соловей" Кристин Ханна

    Vive la Patria! Историю пишут мужчины. Женщины привыкли. Нам это нужно. Нужны такие книги про Вторую Мировую. Сильные умные,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments