majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

Categories:

"Красношейка" Ю Несбё

Это правда, умирать легко. Жить трудно. Det ar sant, att det ar latt att do. Det, som ar svart, ar att leva.
"Jerusalem" Selma Lagerlöf

Строчка из Сельмы Лагерлёф не для выпендрежа, четыре года назад, когда учила шведский и читала в оригинале ее "Иерусалим", эта фраза засела в памяти, немедля вынырнув, с началом чтения "Красношейки" Роман предваряет эпиграф из "Рассказов о Христе" Лагерлёф. Неслучайно, хотя сомневаюсь, чтобы большинство читателей озаботилось проведением каких-то параллелей и разгадыванием авторского шифра.

Наконец поняла, почему мир сходит с ума по романам Ю Несбё, с этой книгой я тоже влюбилась. Отчасти в героя, Харри Холе здесь предстает безумно обаятельным, умным, решительным, склонным к рефлексиям, верным другом, нежным братом, прекрасным любовником, опасным врагом (да к тому же практически трезвым). Но главным образом в умение автора плести историю, встраивая в детективный сюжет, наряду с основной криминальной, политическую, историческую, военную линии. Личные отношения персонажей сложны и безупречно мотивированны. А выводы, к которым читатель исподволь приходит в финале, вовсе не так однозначны, как можно было бы ожидать.

В том, что фашизм зло, никого в современном мире убеждать не нужно. Ой-ли? Откуда, в противном случае, появляются эти выползни неонацисты, с ненавистью ко всему неарийскому? Н-ну, с жиру они там бесятся, в благополучных европейских странах. Еще версии? Идиотов во все времена хватает. Агрессивных идиотов, по которым психушка или тюрьма плачет - к сожалению тоже. И что, никаких объективных предпосылок к возрождению коричневой чумы? Смотря что называть объективным, у них там беженцев много, некоторых это раздражает. Настолько, чтобы, взяв биту, лупить ею по голове первого попавшегося вьетнамца? Нет, таких надо отстреливать, как бешеных псов. Правда, а на основании какого закона?

Отчего одни всегда выходят сухими из воды и никакое дерьмо к ним не прилипает - власть, деньги привилегированное положение создают невидимую, но весьма действенную прослойку между этими людьми и мерзостями мира. А другие предпочли бы тихо жить свою маленькую жизнь, но вместо того, с должным образом промытыми мозгами, отправляются на войны, развязанные первыми. И уж на них, будьте уверены, грязи налипнет столько, что ввек не отмыться. Во всех возможных смыслах. Но это если копать глубоко. На поверхности тоже много найдется такого, над чем подумать.

Сложная многофигурная композиция включает странного старика, покупающего для неведомых целей самую дорогую снайперскую винтовку в мире; мелких бесов скинхедов; коррумпированных полицейских; прекрасную даму непростой судьбы с сыном, которого хотят отнять; бывших военных преступников, искупивших вину перед родиной и прогрессивным человечеством, ныне в преклонных годах. И конечно инспектора Харри Холе, который соображает, бегает и стреляет быстро, один дюжины персонажей стоя.

Это только линия современности, а будет еще Вторая Мировая, куда уходит корнями большинство нынешних событий. Безумной сложности интрига, закрученная в тугую пружину. Когда она разогнется, мало не покажется. Прочту трилогию, начатую этим романом. Хотя после "Красношейки" страшновато, кажется на таком уровне удержаться немыслимо.

Tags: детектив, скандинавская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments