Юкка (yukkale) wrote in chto_chitat,
Юкка
yukkale
chto_chitat

Categories:

микрооотчеты. июнь



1. А. Либи «Меня спасла слеза». Паралич — страшнее смерти. Но еще страшнее — полный паралич в полном сознании. Это воспоминания женщины, которая впала в кому в результате парадоксальной реакции иммунной системы на простуду, а когда она пришла в сознание, этого никто не заметил — ни родные, ни медперсонал. Она оказалась заперта в теле, выключенном настолько, чтобы ни единым рефлексом не выдать присутствие в нем духа — даже при самом жестоком сосковом тесте, когда врач, выкручивая человеку сосок, вызывает такую чудовищную боль, на которую тело с сохранными реакциями не может не отреагировать, — но продолжала всё чувствовать, и эту боль тоже. И слышать разговоры о ней как о трупе. И испытывать ужас, и ненависть к своей любимой музыке, которую включили в палате и крутили по кругу, и множество других чувств.

2. Д. Линке «По ту сторону синей границы». Следующая книга тоже оказалась для меня из тех, что способны вызвать страх не в уме, но в сопереживающем героям теле. Сколько человек обычно проводит на воде, не касаясь дна? Десять минут уже событие. У опытных пловцов тренировки могут длиться по несколько часов. Но когда речь идет о днях — днях, проведенных в море, без дна, без ориентиров, без берега — это тяжело и страшно себе представить. Но у молодых людей, вчерашних подростков, решившихся на этот опасный и, возможно, смертельный заплыв, особенно не было другого выхода. За спиной они оставляют ГДР с его тоталитарной советской системой, не сулящей им ничего хорошего. Впереди, если повезет, ФРГ и свобода. Глава через главу мы оказываемся то в ледяной воде — то в прошлом Андреаса и Ханны, где они пытались то прижиться, то противостоять системе — увы, ни то , ни другое им не удалось, и путь остался один — в ночь, в море…

3. Е. Nебо «Безотчетный период». Это первая книга моего минского друга egornebo, которая, в отличие от его же «Маяков», привлекла куда меньше внимания публики, а по мне так очень зря, и я ее люблю. Если «Маяки» — большой амбициозный проект, то это просто сборник крохотных постов из жж — лаконичных и забавных, полных здоровенной такой самоиронии. Не раз и не два и они заставляли меня восхищаться тому, как четко схвачена какая-то одновременно абсурдная и очевидная мысль! В общем, классная штука, но вы ее нигде не достанете, потому что в интернете ее нет. Наслаждаюсь избранностью и чахну над тремя трофейными бумажными экземплярами.

4. К. Хэдфилд «Руководство астронавта по жизни на Земле». Книга настоящего космонавта, проведшего на орбите более четырех тысяч часов, очень познавательная и воодушевляющая: в ней примерно поровну ценных документальных свидетельств, подробного рассказа о процессе подготовки астронавтов, о том, как происходит запуск ракеты, о том, на что похожа жизнь на космической станции — и общечеловеческих рассуждений о становлении личности и характера, о том, какими чертами должен обладать человек, чтобы покинуть пределы планеты. Кто-то обвиняет Хэдфилда в излишнем самолюбовании — я не склонна соглашаться с этой точкой зрения. Да, он позволяет себе делать обобщения и выводы, тон которых можно было бы счесть наставническим; но мне кажется, что размышления его остаются максимально здравыми, а право на них он заслужил на все сто процентов: в конце концов, кому судить о психологической составляющей космонавтики, как не человеку, прошедшему этот долгий путь и получившему подобный опыт?

5. М. и С. Дяченко «Варан». Это фэнтези о становлении юноши в мире, конструкция которого меня заворожила едва ли не больше, чем сам сюжет. Этот мир двухуровневый: как сословия в нем делятся на низшее («поддонков», именно в таком написании) и высшее, так и пространственно жизнь располагается внизу и наверху, и связь между этими зонами обеспечивает механическое подобие вертолета — на пружине, которая часами закручивается вручную ради каждого подъема. Юноше по имени Варан предстоит встретить мага и пройти через множество нелегких приключений, а я буду следить за их ходом, все время продолжая вертеть в голове пространственные образы, чтобы сложить географию дивного мира.

6. Ф. Фестус «Тук-тук, это хирург!». Я люблю жанр медицинских историй, но нечасто книги этого жанра оказываются действительно хороши: порой даже самому интересному врачебному опыту не сопутствует писательский дар. Но книга Фунуса Фестуса, скрывающего свое профессиональное имя под жж-ником — замечательнейший образец такой литературы. Автор пишет едко, жестко, умно, ну и фактический материал у него увлекательней некуда. Рада, что не упустила этой книги. Надеюсь на вторую.

7. Ю. Воскресенская «Мои посмертные приключения». Эту книгу я впервые прочла лет в восемнадцать — мне передала ее православная мама моего товарища, я по-разному относилась к таким дарам, но почти всегда в итоге все-таки открывала — электронных книг не было, а бумажных даже со всеми лавками и библиотеками была постоянная нехватка. Но в отличие от брошюр типа «Рок — музыка Сатаны» или «Таинство исповеди» эта книга оказалась художественной и при этом весьма захватывающей — понятно, что агитка, но, пожалуй, лучшая из агиток. Начинается она с того, что главная героиня выпадает в окно, лишаясь бренного тела — и о том, как это произошло и, главное, что было дальше, рассказывает от первого лица, достаточно задорно и дерзко. А ждет ее многое — встречи с ангелами и бесами, мытарства (поочередное прохождение мытарств гнева, чревоугодия, прелюбодеяния — одна из самых впечатляющих глав книги) — а потом и рая — одним глазком, близких повидать, и всех кругов ада… Ад там тоже очень сильный. Ад меняет сознание, лишает ума и воли — соответственно меняется и стиль повествования. И непростая история пути через его огненные и ледяные долины по-своему завораживает. В общем, да, это наивно и дидактично, но в то же время цепляет меня так, что я уже раз седьмой ее перечитываю.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments