engurevich (engurevich) wrote in chto_chitat,
engurevich
engurevich
chto_chitat

Category:

Е.Андреева "Постмодернизм. Искусство второй половины 20 - начала 21 вв."

Серия "Новая история искусства", "Азбука-Классика", вышла десять лет назад и почему-то не переиздается, хотя книжки хорошие и, я думаю, востребованные. Не то что "Энциклопедия для детей" от "Аванта", совсем не то.

Андреева представляет масштабную и детализированную картину происходившего на протяжении столетия в области европо-американского артизма (продолжаю пользоваться терминологией Зедльмайра), и картина каждой своей деталью отсылает к зедльмайровскому же определению современного искусства как "художественного рукоделия".
Андреева добросовестно трактует и разъясняет забрызганные краской картонки, протянутые через выставочные залы сеточки-веревочки, сконструированные из отходов концептуальные кучи и т.д. Есть ли что увлекательнее, чем следить за полетом мысли искусствоведа, глядя на предмет его рассуждений? Например, такой:

Это художник Твомбли нарисовал Леду и лебедя.
Искусствовед: "Твомбли воспроизводит очертания рассыпающихся, рассохшихся, растленных и т.д. мыслеформ классики, стилизованные, по мнению многих искусствоведов, под помпеянские граффити". (Сходите глянуть на помпеянские граффити и возвращайтесь обогащенные).
И вот, повествование про гениальные прозрения, интуитивные открытия, развороты, подъемы и шедевры, занимающее 400 страниц мелким шрифтом, приходит к "Заключению", в котором Екатерина Юрьевна обреченно цитирует Жижека, Шпенглера и Б.Гройса ("искусство - это инсценирование собственного конца"). Т.е столетний процесс отрицания и разрушения привел-таки к закономерному результату - уничтожению.
Очень хорошая книга, рекомендую.
Tags: искусство, научно-популярная
Subscribe

  • "Человек из Подольска" Дмитрий Данилов

    Мы тебя научим родину любить Это самое место, которое ты называешь изгнанием, является родиной живущих здесь. Боэций "Утешение…

  • "Герцогиня Мальфи" Джон Уэбстер

    Кровавая елизаветинская драма - Сядь и прочитай Трагедию какую-нибудь мне. - Боюсь, тоску я вашу увеличу. - Ты ошибаешься. Когда мы слышим, Что…

  • "Моя Москва" Валерий Печейкин

    Шоковая арт-терапия СВЕТЛАНА. Хочется поскорее к Бог. СОРОКИНА (прижимает ее к себе). Эх ты, ускоритель. Надо сначала жизнь жизнь, ипотека…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments