id77 (id77) wrote in chto_chitat,
id77
id77
chto_chitat

Categories:

5 любимых фантастических книг моей ранней юности

Здравствуйте уважаемые.
Тут я решил вспомнить немного о фантастике. Хотя, положа руку на сердце, я никогда не мог причислить себя к поклонникам этого жанра. Как-то не очень сложилось. Ни тогда, ни тем более сейчас. И хотя у дяди в библиотеке была такая редкость как немало томов «Библиотеки современной фантастики», но мои любимые авторы в тем года были отнюдь Ефремов, Лем, Кларк, Азимов, Хайнлайн, Шекли или даже Булычёв С Брэдбери (хотя последнего я очень даже оценил впоследствии), а несколько иные :-))
Так что - попрошу не удивляться, но именно эти книги я многократно.
Итак...

Гарри Гаррисон - "Неукротимая планета"

Очень меня впечатлила книга о приключениях профессионального шулера Язона динАльта на сложной планете Пирр. Круто, динамично, интересно. И сама фауна, и действие и жители планеты Пирр (особенно почему-то корчевщики) и оружие, которое само прыгает в руку силой мысли :-)) Перечитывал книгу раз 10, наверное :-))
Но интересно, что продолжение, как и иные книги автора как то не пошли. Хотя он конечно мастер :-)


Альфред Бестер - "Человек без лица".

Довольно-таки сложный для моего нежного возраста фантастический детектив с элементами глубинной психологии. Не знаю почему, но меня все это привлекало. Причем не только загадочная Лига эсперов, но и сама фигура Бена Рича при всей его неоднозначности. Очень и очень любопытною И фантазия после этого работала хорошо.


Сергей Абрамов - "Рай без памяти"

Там трилогия была,но третью книгу я там и не нашел в детстве. А вот "Всадники неоткуда" и особенно "Рай без памяти" мне нравился очень и очень. Советский полярник Юрий Анохин и его друзья и американский летчик Дональд Мартин, приехавший в СССР, неожиданно оказываются в странном месте, где живут обычные люди, по виду канадцы из XIX столетия, но сильно отличающиеся от обычных жителей Земли. Этакое странное государство создали так называемые "розовые облака" - некая цивилизация, сущность, с которой мы познакомились в первой части. Очень любопытно, а еще привлекало что один из героев - полный тезка моего отца :-)


Григорий Адамов - "Тайна двух океанов".

Вот были интересны такие предвоенные приключения :-) И сама подводная лодка "Пионер" и ее экепаж, и ученые и капитан и вообще технология. Этакая советский подкос под Жюль Верна с военными предвоенными примочками и юношеским максимализмом. Книга мне очень понравилась - а вот фильм как то не очень. Мне кажется режиссер его сделал этакой полуагиткой.


Мариэтта Шагинян «Месс Менд, или Янки в Петрограде»

А это уже точно настоящая агитка,причем написанная по заказу Коминтерна. Но вот не знаю даже почему, но нравилось мне следить за приключениям как главгада, который уже не совсем человек,и правильных рабочих и инженеров :-) Видимо с самого детсва тянуло побольше узнать о тайных и надправительственных структурах

А какие любимые фантастические книги были у вас в ранней юности? Напишите.
Приятного времени суток.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →