Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote in chto_chitat,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo
chto_chitat

Categories:

Книги ноября



1. Алексей Иванов "Ненастье"



Каждый раз, когда я пишу рецензию на очередную книгу Иванова, я признаюсь в любви к этому писателю. Ни одна его книга не похожа на другие, они все очень разные, и каждая по-своему прекрасна. Признаюсь честно, если бы не огромный кредит доверия к этому писателю, я бы никогда в жизни не взялась читать книгу с сюжетом вроде этого - про ограбление фургона с деньгами и про ветеранов Афгана. Мне эта тема вообще не интересна, а от бандитских 90-х меня тошнит, я эти годы пережила на своей шкуре, спасибо, не надо. Проблема в том, что эти времена - они от нас слишком близки, и 80-е с Афганом, и 90-е бандитские, и двухтысячные. А если бы этих героев перенести подальше, в какие-нибудь рыцарские времена, то мы бы замерли, восхищенные этими могучими воинами, сплетением хитроумных интриг, предательством, братством, схваткой интересов, и любовались бы великими делами, которые те творили, отвоевывая и перекраивая свое мрачное царство Батуево. Втянулась я очень быстро, читать было очень интересно, и хотя книга немаленькая, всю ее я прослушала аудиокнигой, растягивая удовольствие от прочтения.

2. Диана Сеттерфилд "Пока течет река"



Первый роман этого автора «Тринадцатая сказка» меня заворожил, он был такой готический, сказочный, ни на что не похожий, я уже ничего не помню из сюжета, но до сих пор помню впечатление от книги. Поэтому чтение нового ее романа я не откладывала в долгий ящик. Но если первый роман я проглотила залпом, то эту книгу я мучила несколько недель. Чтение шло очень туго, как езда на заржавевшем велосипеде. Я ее и аудиокнигой слушала, и параллельно глазами перечитывала, потому как стала путаться в героях и в сюжете. Скучно было примерно ¾ или даже 4/5 книги. А вот конец мне очень понравился — все концы были подобраны, все загадки разъяснены, все злодеи получили по заслугам, а все хорошие люди остались довольны и счастливы. Если бы начало книги сократить, то книжка получилась бы очень симпатичной. Если соберетесь читать, наберитесь терпения, повествование очень неторопливое, как медленная река.

3. Пелевин "Священная книга оборотня"



Мне было неинтересно. Немного увлек сюжет про лису-оборотня, иногда было смешно, но чаще никак. Интересно, что нейтральных рецензий нет, или полный восторг, или полная фигня.

4. Грэм Симсион "Триумф Рози"



Это третья книга серии про ученого-аутиста, который пытается приспособиться к жизни в обществе. Это ему вполне удалось, у него появилась семья и друзья, но теперь у него растет сын, у которого появились те же проблемы, что и у отца. И отец решает вплотную заняться проектом "Хадсон". Это очень смешная, светлая и добрая книга, читать ее очень интересно. Я раньше даже не представляла, с какими трудностями сталкиваются люди с особенностями аутического спектра, как трудно им понять других людей. Если вы никогда не читали эту серию, начинать нужно с первого романа "Проект Рози". Очень рекомендую.

5. Чимаманда Нгози Адичи "Американха"



До этого романа я знала о Нигерии только про "нигерийские письма". В книге много про расизм и проблемы эмигрантов и нелегалов. К примеру, никто об этом не говорит, но чтобы получить хорошую работу, нельзя явиться на нее с африканскими косичками или прической афро, обязательно нужно выпрямить волосы. Про волосы там довольно много написано, я даже не подозревала, что африканки так мучаются со своими волосами. Любопытно было читать, как все афроамериканцы болели за Обаму, как важно для них было, чтобы он выиграл, как они радовались первому чернокожему президенту. Читать было интересно, хотя роман огромный, местами скучный, и его хорошо бы подсократить и отредактировать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments