Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Виктор Лаваль "Подменыш"


Как следует из названия и описания, это вариация на сказочную тему. У Аполлона и Эммы рождается малыш Брайан, и шесть месяцев спустя с Эммой начинает твориться нечто странное: сперва она утверждает, что ей на телефон присылают фотографии Брайана, а потом они таинственным образом исчезают, а потом начинает твердить, что их малыш - это не ребенок вовсе.

Первая часть повествования очень нетороплива, она совершенно мирная и лишена какой бы то ни было мистики - это история о родителях Аполлона, о его детстве и первых шагах в качестве продавца редких книг, о встрече с Эммой и рождении ребенка. Довольно интересно, но местами затянуто.

Затем происходит неожиданный драматичный поворот, и становится интересно, а что же там дальше, ведь впереди ещё две трети романа?

Дальше следует немного драмы и интриги, а затем события ускоряются и начинается сказка на современный лад. А как по мне, сказки - дело коварное и надо уметь обыграть их так, чтобы было интересно и не возникало мысли "автор, что с тобой не так?". В данном случае это удалось лишь частично: написано довольно красочно, но не все сверхъестественные проявления как-то объясняются. Плюс одна часть романа, невзирая на некую затянутость, очень психологична, и на ее фоне вторая со всеми этими лесными штучками кажется простоватой. И, да, жёсткие подробности ближе к концу наличествуют.

Если вы в принципе любите сюжеты такого рода и способны пережить неторопливость первой половины книги, то возможно, вам и понравится, но советовать не стану.
Tags: мистика, ужасы
Subscribe

  • "Нечего бояться" Джулиан Барнс

    Жизнь и так далее Бог есть, но Он знает об этом не больше нашего Жюль Ренар Джулиан Барнс эссеист и он же рассказчик - это все-таки сильно…

  • Солнце отживших

    Виктор Пелевин "Transhumanism Inc." 2021. Давно занимал вопрос: где грань между аннотацией и, собственно, рецензией. Если книга только-только…

  • "Огонь и агония" Михаил Веллер

    Разум и страсть Они были одни такие. Мудрые, талантливые и легкие. Прозрачная сеть фантастики на их книгах - как ленточки маскировочного…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments