
Абсолютно всё, что с тобой происходит, – сон. Поэтому совершенно неважно, что тебе приснится. Если в одном из снов тебя убьют, то ты всего лишь перейдёшь из одного сна в другой. А вот, когда ты наконец проснёшься, ты проснёшься уже по-настоящему и навсегда. Если захочешь, конечно.
Что в тебе есть от тебя, в чём твоя самость, если всё, что ты видишь и ощущаешь – сон? Твоё тело, твоя жизнь – мираж, но внутри тебя есть душа, частичка божественного – искра Атмана, Бога. И эта частичка тождественна Богу. Другими словами, всё, что есть в тебе твоего, это Бог. Вот, когда это осознаешь, тогда и проснёшься по-настоящему. Но тогда тебя уже не будет – останется только Бог, Атман.
Собственно, роман – вольный пересказ Бхагават-гиты. Местами так очень близко к источнику, даже в сюжете. Петька – Арджуна, Чапаев – Кришна.
Скажете, плагиат?
Шопенгауэр же пересказал Упанишады, и при этом его плагиатором отчего-то не называют (хотя и зря). Потому что оригинальная упаковка. Вот и у Пелевина упаковка – оригинальная. Это, что касается существа.
Ну, а рюшечки, они рюшечки и есть. Плюс отечественный фольклор.
Каков уровень глума, а?!
Правда, читатель по своей необразованности не допёр. Все-таки аллюзии хороши, когда читается бэкграунд. Когда же он не читается… Многие ли могут похвастаться философским складом ума? Во-о-от…