majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

Categories:

"Хорошо быть тихоней" Стивен Чбоски

Дзен и искусство написания писем
Мы становимся такими, как есть, в силу множества причин. И вероятно, большую часть из них никогда не узнаем. Но если не в нашей власти выбирать, откуда мы пришли, то уж куда двигаться, мы выбираем сами.

Давно собиралась почитать Стивена Чбоски, да все случай не выпадал. Пока в статье, посвященной лучшему в жанре хоррора в нынешнем году не увидела его "Воображаемого друга". Значит пора, решила, а поскольку я за системный подход, неплохо бы прежде, чем браться за семисотстраничный роман, почитать книги, которыми он прославился. Книгу. Потому что "Хорошо быт тихоней" оказалась первой и единственной. Кучу сценарного шлака, вроде римейка диснеевской "Красавицы и чудовища" мы ведь не будем всерьез рассматривать, нет? Итак, о чем единственный до последнего времени роман, который стяжал автору мировую известность и вписал его имя в списки литераторов, пусть не первого эшелона современной словесности, но второго - точно.

Эпистолярный роман. Подросток по имени Чарли (станем называть его так, имея, однако, в виду, что это псевдоним, который использует в переписке) пишет длинные, подробные и шокирующе откровенные письма некоему адресату, который незнаком с ним лично. Герой выбрал его в качестве конфидента, основываясь на случайно подслушанном разговоре двух девушек об этом человеке. На вечеринке, где все изрядно набрались и обдолбались, тот вполне мог бы воспользоваться моментом и трахнуть какую-то из них или даже обеих, но предпочел повести себя по-человечески. Находите такую мотивацию для того, чтобы сокрушать незнакомого человека аттракционом неслыханной откровенности довольно хлипкой? Но давайте примем во внимание, что речь о подростке, а они, за редкими исключениями, безумно одиноки, не могут найти в окружающих понимания, склонны наделять малознакомых людей достоинствами, каких не находят в ближнем окружении.

А кроме того, в биографии Чбоски тоже были такого рода письма. Правда не анонимные, адресовались конкретному, довольно известному, человеку. В юности он писал Стюарту Штерну, голливудскому сценаристу, более всего известному фильмом "Бунтарь без причины", позже именно этот человек окажет поддержку в становлении молодого писателя. Не кривите лица, никакой не тонкий расчет, я тоже писала письма любимому писателю. Правда не отправляла, но это неинтересно. Вернемся к нашему Чарли. Он третий ребенок в семье представителей нижнего слоя американского среднего класса. Старшие брат и сестра успешно миновали возраст неопределенности, в который он только вступает. Да им, как будто и не нужно было особенно напрягаться: брат отличный спортсмен и школьная знаменитость: сестра красавица. Чарли любит читать, но такие вещи не в числе талантов,которые ценит молодежная среда.

Ага, очередной роман взросления, герой которого одинок и не понят, но к финалу все одолеет, так? Н-ну, не совсем так. Понимаете, день рождения мальчика приходится на двадцать пятое декабря и он привык получать рождественский подарок, не получая деньрожденьишного. Кроме родителей и брата с сестрой только один человек всегда дарил два подарка.Одна, тетя Хелен, мамина сестра, которая жила с в их семье после фиаско в личной жизни. Молодая красивая тетушка любила и баловала мальчика, даря ему нежность, проявления которой в их семье не были приняты. И вот, накануне очередного Рождества, она отправилась за вторым подарком для Чарли, был гололед, тетя Хелен разбилась, мальчик винит себя в ее смерти.

Да, нехорошо. Нет, не просто нехорошо. Травмирующих воспоминаний у каждого из нас хватает, но абсолютное большинство они не отправляют в психушку. Здесь источник невероятного успеха книги у подростковой аудитории. Они же такие с обнаженными нервами, склонные придавать невероятное значение вещам, к которым взрослый мир успешно адаптировался, и жить на разрыв аорты. Для них срыв героя - показатель бескомпромиссной цельности его натуры. Для нас, взрослых читателей, тревожный звоночек, и довольно громкий, отсылающий в верхней шкале ассоциативной линейки к "Дзену и искусству ухода за мотоциклом" Роберта Пирсига, в нижней - к жуткому "Джокеру". И характеризующий книгу, как абсолютно правдивую. То есть, если "до" были сомнения в мотивации, некоторые эмоциональные реакции Чарли казались утрированными, то "после" все встает на места, получая печальное объяснение в психической нестабильности героя.

Что касается содержания, то оно довольно стандартное для современного янгэдалта, и даже несовременного, "Дикая собака Динго" где-то покруче будет (за исключением наркотиков и гомосексуальности), а книги Эдуарда Веркина о подростках на порядок сложнее, интереснее, ярче. Но "Хорошо быть тихоней" отличный роман в силу неоднозначности трактовки, одновременной адресованности двум возрастным группам, каждая из которых движется в восприятии собственным путем, но в обоих случаях книга точна и правдива. Хотя, спойлер, убей - не понимаю, каким образом женщина может сексуально надругаться над мальчиком. Ну и хорошо, что не понимаю.

Tags: современная
Subscribe

  • книги января

    Я решила поменять формат своего отслеживания прочитанного, и в этом году хочу за год - просто список сделать, скомпановав как-то половчее. А…

  • Лучшее из прочитанного в 2020

    В прошлом году я из-за работы и пандемии мало читала, но всенепременно хочу поделиться традиционным списком «Пятерка лучшего из прочитанного». 1-3.…

  • Список прочитанного в 2020 году

    1. Александр Пушкин, "Маленькие трагедии". В преддверии надвигающейся пандемии появился повод перечитать "Пир во время чумы", ну а заодно и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments