majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

Category:

"Химмельстранд" Йон Айвиде Линдквист

– Мне казалось… мне казалось, здесь есть что-то… что-то для меня, – она даже начала заикаться от волнения. – Что-то, что могло бы… извините, но я не думаю, чтобы это были вы, Химмель

Раз Линдквист, значит здесь точно есть что-то для меня. Не суть, что "Зведозчка"ввергла в тоскливое недоумение, "Блаженны мертвые" не впечатлили, а сборник Let the old dreams die за исключением пары рассказов, оставил равнодушной. После "Впусти меня" мое читательское сердце отдано ему. Сказать по правде, плохого не пишет, хотя к чему-то, напоминающему дебют, до сих пор не приблизился. Но как почитаешь подряд несколько рейтиногвых хорроров, а у меня так и случилось: три из семи рекомендованных в качестве лучших образцов литературы жанра нынешнего года - очевидно, насколько уровень Линдквиста выше среднего по больнице.

Read more...Collapse )

И, наперекор стихиям, никого особо не жаль, может быть потому, что нет ощущения безнадежности. Не знаю, как точно сформулировать, но в книге какое-то очень очень правильное равновесие. Которое нивелирует для нежной читательской психики все последствия казней египетских, какими автор ополчится на героев. В общем, лучше почитайте, если любите Линдквиста, как его люблю я.

Tags: хоррор
Subscribe

  • "Слава" Даниэль Кельман

    Симулякры «Настоящее»! Это слово значит так много, что в конечном счете не значит ничего. Немного постмодерна от самой большой…

  • "Жизнеописание Льва" Наталия Репина

    Умеющий ходить, не оставляет следов Иногда я решаю, что, поскольку ничего с этим поделать не могу, надо просто жить, стараясь причинять как…

  • ищу старый пост

    Добрый день! Некоторое время назад в сообществе было обсуждение уроков литературы в разных странах - где как построены, где их вообще нет и они…

  • Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments