Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Себастьян Фитцек "Пациент особой клиники"


Шестилетний Макс, сынишка Тилля Беркхоффа, бесследно исчезает по пути к соседке. Есть основания полагать, что он стал очередной жертвой Гвидо Трамница - серийного убийцы, как раз орудовавшего в Берлине в это время. Впрочем, тут все не так просто: Трамниц, высокий красавец с ясными голубыми глазами, загремел в закрытую лечебницу "Каменная клиника" за несколько убийств, но на его ли совести похищение и (возможно) убийство сына Тилля, неизвестно, ибо по совету адвоката лиходей молчит, как в рот воды набрал. А полиция, будучи увереной, что он таки виновен, прекращает поиски Макса.

Ясное дело, Тилля такой поворот не устраивает - ему нужна определенность. У него рождается план: внедриться в клинику под видом пациента, подобраться к Трамницу и выведать его секреты. А возможно, и нарыть дневник, который он, по слухам, начал вести с тех пор, как попал в заключение. Шурин Тилля, то бишь дядя пропавшего мальчонки - комиссар полиции, так что в итоге дело удается обстряпать. Беркхофф оказывается в лечебнице, где события начинают развиваться весьма неожиданным образом.

Захватывает. Первый эффектный эпизод с Трамницем, пропажа Макса, план Тилля... чувства докторов, оперирующих серийного убийцу (как чертовски легко было бы чуток накосячить и избавить мир от чертова маньяка!) под местным наркозом, притом, что тот ещё и выдрючивается, провоцирует, рассказывая о своих деяниях - триллерная жуть, увлекающая как психологической стороной, так и интригой. Занятны декорации в виде клиники для психически нездоровых преступников, расположенной в роскошном здании, изначально предназначавшегося под гранд-отель.

История запутанная и полная сюрпризов, события развиваются быстро и напряженно, атмосфера адекватно мрачноватая. После доставки Тилля в лечебницу происходит неожиданный поворот, добавляющий ситуации остроты и загадочности, и чем дальше, тем любопытные становится, а какого, собственно, черта, тут творится. То ли кто-то спятил, то ли имеет место хитрая интрига, целью которой является...что? Часть разгадки в определенный момент так и напрашивается, другая часть довольно неожиданна, и в целом вышло вполне неплохо.

Некая доля жёстких подробностей имеется, но не в шокирующем объеме, жуть тут по большей части психологическая.

Интересный и динамичный триллер.
Tags: триллер
Subscribe

  • "Дорога в Китеж" Борис Акунин

    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги Вагоны шли привычной линией, Подрагивали и скрипели; Молчали желтые и синие; В зеленых плакали и…

  • "Лекарство для империи" Борис Акунин

    От всех болезней капель датского короля не найти полезней Буржуазно-демократическая революция и революция пролетарская – потрясения…

  • Акунин. Не прощаюсь

    Акунинские произведения про Фандорина по первой поре проглатывал со скоростью сканера. Действительно тема была новая и достаточно интересная.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments