Родные мои
Бог всегда требует жертв. У него все руки в крови от них. Зачем? Я не могу сказать. Я не очень умный человек. Может, мы сами навлекли это на себя.
Ты веришь в эту хрень-брень?
Когда говоришь о книге, которую прочла в аудиоверсии, не вполне понятно, на что делать акцент. Что тут непонятного, конечно на литературную основу, она первична. Все, что вокруг: театральные и киноадаптации, сериалы, мультипликационные фильмы и компьютерные игры по ней - позднейшие наслоения, имеющие к источнику весьма опосредованное отношение. Соглашусь относительно всего, кроме аудиокниг. Потому что аудиоверсия, это текст, как он есть. Не облагороженный режиссерским прочтением, оставляющим от множества линий книги одну-две наиболее киногеничные, а то и вовсе изменяющим до неузнаваемости. В случае аудиокниги мы имеем дело дословно с тем, что написал автор. Оттого, что зайдет текст через другой канал (уши, а не глаза), смысл не исказится, инструментом интерпретации остается мозг, либо приученный работать с информацией, либо нет.
Многое зависит от качества исполнения, не спорю. Невнятное бормотание, медлительность или скороговорка, неверные акценты чтеца способны так же убить впечатление от книги, как опечатки и грамматические ошибки в тексте, потому и выбирать нужно проверенных исполнителей, от кого не ждешь неприятных сюрпризов. Таким для меня давно стал Игорь Князев, его работа всегда эталонного качества. Скажу больше, прочти "Противостояние" кто другой, и мысли бы не возникло слушать аудиокнигу: зачем, я фанат Кинга и уже читала его двадцать лет назад. Все-таки кирпич под тыщу триста страниц - не совсем то, на что легко бывает выкроить время в наше время мгновенных чудес. Однако когда доподлинно знаешь, что очередная встреча с любимым автором принесет только восторг абсолютного узнавания, соображения рациональности отступают. Охота пуще неволи, а живем мы для радости, и то, что ее доставляет, всегда победит.
Итак, вторая часть "Противостояния". Остались позади исполненные трагизма сцены апокалипсиса начала, а до армагеддона окончания еще далеко. Герои получают возможность передышки, потому что никто не может испытывать непрекращающегося давления, оставаясь в здравом уме и трезвой памяти. Теперь время на то, чтобы определиться, с кем ты хочешь быть, на чью сторону встанешь В реалиях книги это буквальный выбор направления: в Небраску к старой женщине, что играет на гитаре и поет надтреснутым голосом гимны или в Лас-Вегас, к Черному человеку. Каждый выбирает по себе, хотя некоторые (Надин, Гарольд) предпочли бы двигаться в сторону иного притяжения, однако уже оказались частью группы, идущей к Матушке. Да ладно, неужто кто-то по своей воле выберет это страшилище Флэгга? А то нет, особенно после того, что сотворил с миром и ближними всех этих людей Добрый Бог.
И все же, тяга к стабильности, такая же часть нашего естества, как постоянное стремление к счастью (с перманентной невозможностью достичь его). А потому, все они идут. Обретая по пути друзей и сталкиваясь с врагами. Проходя испытания, которые в прежней жизни проходили по разряду мелких неполадок, вроде необходимости прооперировать аппендикс, что в дивном новом мире становится причиной смерти пациента и любившей его женщины. Н-ну, потому что она знает, что не встретит никого, кого могла бы любить с той же силой, и кто так же полюбит ее. А если так, к чему длить бессмысленное существование? Становясь объектом нападения со стороны поставивших на грубую силу, теряя близких в этих столкновениях, побеждая единственным действенным испокон веку способом добра-с-кулаками и совершенно не терзаясь по поводу этого рефлексиями. Или все же терзаясь? Наверно да. Не может хороший человек убить даже распоследнюю мразь, испытывая по этому поводу единственно чувство глубокого удовлетворения. Что-то в нас изначально противится злу.
В тех из нас, кто следует за Матушкой Абигейл? Да нет, наверно во всех, просто в тех, кто отправился на призыв Флегга в Вегас это звучит тише, а то и вовсе молчит до поры. Вторая часть "Противостояния" - это время относительной стабильности в сдвинувшемся мире, пришедшем к некоторому равновесию. Все очень зыбко и ничего нельзя утверждать с уверенностью, надо договариваться и заново учиться действовать сообща от супергриппа мы все уцелели, но человеческая жизнь хрупка и может оборваться многими причинами. А еще, никто не избавился от прежних проблем, сорвав этот джек-пот. Старость с болезнями и немощью как была с тобой, так с тобой и останется. Глухонемой не услышит и не заговорит. Слабоумный не превратится в гения. Вот, к слову, встреча глухонемого Ника Андерса (объясняется с окружающим миром посредством письма) со слабоумным Томом Каллином (не умеет читать) - это одна из несомненных удач книги. Как скоординировать совместные действия людям, до такой степени не имеющим точек соприкосновения? Можно, говорит Мэтр. И я ему верю.
Том Каллин с его неизменной присказкой "родные мои", это и блистательная удача аудиокниги. Неожиданным для меня, а оттого еще более ценным обретением стал представитель противного лагеря Малыш (ну, это с натяжкой, до конечной цели он не, упс, молчу). Так вот, "ты веришь в эту хрень-брень" Малыша обернулось удивительным эмоциональным фейерверком. Хотя со времени чтения помнила о нем только то, что это извращенец, затолкавший револьвер в задницу Мусорного Бака (sorry), а Тома Каллина не запомнила вовсе. В самом деле, чем может быть интересен имбицил? Может, у Кинга никто не сор, за то и любим (а не за страсти-мордасти, как некоторые ошибочно полагают). Буду ждать третьей части аудиокниги, в которой все узлы развяжутся, а которых не развязать - разрубятся.