sunny_skys (sunny_30) wrote in chto_chitat,
sunny_skys
sunny_30
chto_chitat

Category:

Нил Гейман, Терри Пратчетт "Благие знамения"

Это моя первая книга у обоих авторов( если не считать несколько страниц Американских богов). Знакомство оказалось весьма приятным, планирую его продолжить. При прочтении книга казалась абсолютно свежей и современной, однако-вот сюрприз!- оказалось, что ей уже целых 30 лет. Но вот идея в Мусором как всадником апокалипсиса- неужто 30 лет назад можно было это предугадать?!Как и Голод в благополучных странах, под прикрытием диет, и гибель моделей от анорексии? Может, у авторов на самом деле были контакты в отдаленных сферах?
Книга очень светлая, смешная, для осени и зимы- самое-самое то.
История многовековой дружбы ангела и демона,  с кульминацией в наше время, за неделю до Апокалипсиса, который должен запустить 11-летний сын Сатаны. Перекликается с "Оменом", "Догмой" и , говорят, еще с неким "Монти Пайтоном".
Очень хорошо выписаны как главные герои, так и второстепенные. Одна мадам Трейси- "по-матерински заботливая женщина средних лет", практикующая почти одновременно спиритизм под запах брюссельской капусты, и "строгое воспитание и интимный массаж ". Отдельное удовольствие- это имена и фамилия героев. Анафема Гаджет, Ньютон Пульцифер, Агнесса Псих -автор "Превосходных и Недвусмысленных пророчеств". Я в восторге!
Книга наполнена тем самым волшебством повседневности, которое нам так редко удается поймать в бесконечной спешке будней. Ангел и Демон, наслаждающиеся ненужной им в принципе едой, вином,старинными книгами предсказаний и мелкими проказами, типа превращения любых кассет в музыку группы Квин ..
"Разумеется, он прилагал все усилия, чтобы сделать их короткие жизни как можно более несчастными, такая уж работа, но его каверзы были гораздо невиннее тех, что люди придумывали себе сами...
Но стоит вам решить, что люди порочнее всех обитателей Ада, как они вдруг проявляют такое милосердие, что небесам и не снилось. Причем зачастую речь идет об одном и том же существе. Конечно, во всем виновата так называемая свобода человеческой воли. Фигня редкая".
"Трудно обхаживать даму, если к ней в качестве дуэньи приставлена пожилая родственница; как известно, они склооны ворчать или хихикать, стрелять у вас сигареты или-самое худшее- вытаскивать альбом с семейными фотографиями. Но гораздо труднее, когда родственница уже триста лет как мертва... Он даже лелеял идею пригласить Анафему в какое-нибудь кафе, но ему жутко не нравилось то обстоятельство, что какая-то ведьма времен Кромвеля сидит в своем домике три века назад и смотрит ему в рот".

"Ее клиентам, как она поняла, требовалась именно некая бессвязная болтовня. Они не хотели с головой окунаться в магию потустороннего мира.. Они хотели просто убедиться, что покойной матушке и после смерти живется хорошо. Хотели приперчить сверхъестественным свою пресную жизнь и блюдо это предпочитали вкушать порционно- не более 45 минут, под конец чай с печеньем".
П.С. А вы знаете, что авторы задумывали продолжение- под названием "Сосед Зверя. 668"?

Tags: 20 век, Гейман, Пратчетт, фентези, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments