majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

Categories:

"Ледяная скорлупа" Борис Штерн

Дело в том, что почти любого можно сделать дураком благодаря привычке верить широковещательному слову. Некоторые сопротивляются, перестают верить но это меньшинство. У тебя важная роль - поддерживать и образовывать это меньшинство. Глядишь, сменится пара поколений - дураков меньше не станет, но невежество станет постыдным, и большинство начнет смеяться над теми, кто не верит, что Мир вращается.


С термином "твердая фантастика" впервые столкнулась совсем недавно Нормально, всего знать нельзя, для личного пользования прежде делила крепкую фантастику (в отличие от фэнтези и альтернативной истории) на наукоемкую и наукообразную: первая выступает как популяризатор науки; вторая оглушает треском красивых фраз, на выходе оставляя: "нажми на кнопку - получишь результат". И даже не сильно отходила в своей классификации от общепринятой. "Крепкая" - практически то же, что "твердая", опирающаяся на естественные науки, а степень твердости (наукоемкости) определяет шкала Мооса: от талька до алмаза.

Так вот, если оценивать по этой шкале, то книга Бориса Штерна где-то между корундом и алмазом. Научный ликбез здесь составляет примерно семьдесят процентов от общего объема. Что до художественных достоинств, они, как ни печально, оставляют желать лучшего. Перегруженная описаниями разного рода экспериментов, призванных подтвердить незыблемость фундаментальных законов в жидкой среде, "Ледяная скорлупа" откровенно скучна рядовому читателю.

Это, как бы объяснить, непонятно, для чего нужно, а кроме того, научная часть вызывает глубокие сомнения. Сейчас поясню. Действие происходит на спутнике Юпитера Европе, в недрах океана из жидкого метана (или какой-то еще среды). Действующие лица - разумные осьминоги, последовательно выводящие свою расу из мрака невежества и открывающие фундаментальные законы. Опираясь на них европейская наука копирует технический прогресс земной (ну, с поправкой на среду).

Однако позвольте, Европа лишь один из спутников, испытывающих влияние не только Солнца и Юпитера, но и других его крупных лун: Ио, Ганимеда, Каллисто; не говоря уж о малых, которых там штук четыреста и орбиты многих из них ретроградные. Добавьте жидкие газы, из которых состоит океан на Европе, о них ведь мы тоже ничего не знаем. И мне представляется, что сегодняшняя земная физика даже вообразить не может взаимодействия всех этих сил, не говоря уж о том, чтобы выстраивать модель, полностью аналогичную земной.

Тогда зачем нужно? Чтоб было? Просто вообразить эволюцию расы разумных кальмаров, взяв за образец "Остров пингвинов" Анатоля Франса, только со смещением основного вектора от богоборчества к научпопу? Или как один из способов борьбы с ксенофобией? Ну тогда пусть. Тем более, что ближе к финалу, проникаешься к кальмаросьминогам какой-то даже симпатией. Пусть будет.

Tags: фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments