Ein Sucher der Wahrheit (ein_sucher) wrote in chto_chitat,
Ein Sucher der Wahrheit
ein_sucher
chto_chitat

Category:

Гаррос-Евдокимов, "Серая слизь"

Итак, дочитал "Серую слизь" Гарроса и Евдокимова 2005 года.



Книга мне понравилась, читал с большим удовольствием. Она интересна, в частности, тем, что там органично сплетен очень разные составляющие: социальные проблемы, общая философия о человеке и его развитии, политические моменты, детектив, триллер, даже намёки на мистику. Книга наполнена флэш-бэками, из-за чего повествование обретает довольно любопытную форму. Есть тут и книги в книге: роман, который читает главный герой и периодически перескаывает нам (читателям книги) его. Ложные концовки и ложные раскрытия тайн - тоже интересный момент. Всё это наверняка не ново, но у Евдокимова и Гарроса, как мне кажется, удачно реализовано.

В "Серой слизи" поднимаются вопросы о том, куда идёт человечество, что происходит с культурой, с творчеством. Представлен радикально пессимистичный взгляд на этот вопрос, но в концовке показан и гораздо более оптимичтичный.

Есть в книге и портрет целого поколения или даже двух соседних поколений.

Немало реалий Латвии в 2003-2004 годах (почти все события книги протекают в Риге), социальных, политических (есть моменты и из 90-х). В том числе и политико-социальных.

Кое-какие сюжетные моменты так и остались для меня под вопросом, не дано объяснений, которых лично мне не достаёт. Например, как интерпретировать тот факт, что энергетик "FireWall" оказывается водой? Что реально испытывала к главному герою Лера? Ну и концовка: это главный герой просто так швырял вещи вниз, или это он на грани самоубийства? Скорее, первое, конечно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments