Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Category:

Стивен Чбоски "Воображаемый друг"


Отец семилетнего Кристофера покончил с собой, и с тех пор мальчик с мамой все время переезжают. Новые города, новые школы... вот и в этот раз они сорвались с места посреди ночи, спасаясь бегством от мудаковатого маминого бойфренда, и вскоре оказались в небольшом городишке штата Пенсильвания. Уютное местечко, со всех сторон окружённое лесами - спокойно и безопасно. Мама у него хорошая, а вот денег с деньгами беда, так что они были просто счастливы, когда ее приняли на работу в местный дом престарелых. Кристофер пошел в новую начальную школу (от чего он не в восторге - нелегко учиться, страдая дислексией), и однажды после уроков с ним приключается мистическая чертовщина: нечто заманивает его в Лес Миссии (лесной массив в пять квадратных километров), где творится какая-то жуть, а затем некий славный человек выводит его на дорогу - но совсем не у школы и далеко не сразу. После этого его жизнь потрясающим образом меняется, но вслед за добрыми чудесами приходит нечто пугающее.

Затягивает сразу, но на первых порах не мистикой и напряженностью, а живыми персонажами и приятной манерой изложения - рассказ обволакивает и плавно увлекает за собой. Вызывает добрые чувства славная мама Кристофера, решительно бросившая козла-бойфренда сразу после того, как он поднял на нее руку, всячески украшающая жизнь сынишки несмотря на безденежье и трудности, и старающаяся воспитать в нем уверенность в себе. Прелестен и мальчик, мечтающий выиграть в лотерею, чтобы построить дом, самая красивая комната в котором будет маминой - комната с трамплином на балконе, откуда мама сможет нырять в свой личный бассейн. Маленькая, но крепкая семья, связанная любовью и взаимной заботой - и расписано все это без слащавости, чертовски просто и трогательно, поэтому цепляет.

Впрочем, довольно быстро просыпается и мистическая сторона, она развивается сперва неспешно, а затем набирает обороты. В жизнь семилетнего мальчика неожиданно входит нечто волшебное, но, черт, за все надо платить и никакие чудесные преображения и возможности не даются даром. Кем же является "славный человек" Кристофера? Существует ли он или парнишка попросту спятил? Но как тогда быть с чудовищной находкой в лесу?

Спокойные эпизоды чередуются с напряжёнными, "жизненные" - с мистическими, и чем дальше, тем больше последних. Пишет Чбоски хорошо, так что мистические штучки у него выходят весьма красочными, впечатляют. По мере развития событий нарастает мрачняк, и вот повествование уже не имеет ничего общего с мирными первыми главами. Сверхъестественная жуть смешивается с психологической, окружающая реальность превращается в нечто сумасшедшее, возрастает напряженность и динамичность, ситуация переворачивается с ног на голову - вот так сюрприз.

До определенного момента все это очень увлекательно, но затем возникает ощущение, будто развязка уже назрела, но все никак не наступает. Финальные эпизоды можно было бы чуток сократить...этак вполовину, а то бесконечная битва начинает утомлять и уже неважно, кто победит, лишь бы скорее. Некоторые аспекты концовки слишком уж благостны и возвышенны, что немного портит общее впечатление, но целом книга всё-таки хороша.
И, да, кровавые подробности и жуть имеются.
Tags: мистика, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments