majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

Category:

"Противостояние. Том 1. 16 июня - 4 июля 1990" Стивен Кинг, аудиокнига

Миром движет любовь, это единственное, что позволяет людям стоять в мире, где гравитация всегда стремится сбить их с ног, уложить на землю, заставить ползать.


Время, когда перечитывали любимое по кругу, осталось далеко позади. Ведь было же, и каждый легко вспомнит, как раз за разом читаемый текст не раздражал и не прискучивал, как позволял находить в себе бесконечное множество смыслов. Тогда это было аналогом собственной виртуальной вселенной, ныне переместившейся в пространство соцсетей и любимых сайтов. Теперь книги изрядно утратили роль портала в иной мир, изначально сотворенного автором, но обжитого и обустроенного коллективной волей читателей. За редкими исключениями, мы перестали возвращаться к ним. В сегодняшнем мире неплохим поводом освежить книгу в памяти хотя бы просмотром по диагонали, может стать экранизация. Однако способ дважды войти в одну реку таки есть. Тем, что в полном объеме вернет остроту первоначальных впечатлений, еще усилив их, может стать хорошая аудиокнига.

"Противостояние" не было в топе моих любимых кинговских вещей. Прочитала лет двадцать назад в переводе Сарнова, где вирус супергриппа назывался Капитаном Скороходом. До "Колдуна и кристалла" - той части "Темной башни", где герои на одном из отрезков пути пробираются сквозь погибший мир, в котором опознается мир "Противостояния", еще не добралась тогда. И не то, чтобы не умела совместить событий девяностого года книги с концепцией множественных вселенных - понимала, речь о параллельном мире, в котором все произошло. Но как-то в то время это оказалось мне параллельно. Ну Апокалипсис, ну Армагеддон, ну и что? Самыми яркими воспоминаниями, как вспышки, остались "Списки вещей, которых больше не будет никогда", что ведет Фрэнни для своего будущего ребенка; а второе, как мать Ларри ставит сковородку под струю воды, поджарив ему яичницу, и окутывается облаком пара под шипение . Вот и все, что было в сухом остатке. Плюс сюжет.

Когда бы ни аудиокнига, прочитанная Игорем Князевым, не вернулась бы к "Противостоянию". Не получила бы шанса оценить величие замысла и виртуозность исполнения самого масштабного из кинговых романов (а полная версия насчитывает 1153 страницы). Хорошо, что это произошло. Что появился перевод Виктора Вебера (которого не пнул только безногий, что не мешает русскому варианту, который стал основой аудиокниги, быть превосходным, с неповторимыми кинговскими интонациями и мелодикой, они легко распознаются теми, кто читает Мэтра в оригинале).

Роман разделен на три неравные по объему части. Первый том включает события от начала эпидемии до ее завершения, когда мир остается пустынным, за исключением разобщенной горстки выживших со врожденным иммунитетом. Люди эти ничего не знают друг о друге, оглушены горем от потери близких, напуганы соседством тысяч гниющих тел, начинают испытывать дискомфорт от того, что привычные удобства выходят из строя. В общем, жизнь в дивном новом мире не прелестна. И это только начало, дальше не будет легче. Но об этом расскажут второй и третий тома, а пока экспозиция. Последние дни вселенной, которая еще не знает, что гибель предрешена. Славные дни начала лета. Люди: хорошие и скверные, умные и глупые, талантливые и ординарные, решающие или не умеющие решить своих проблем.

Первая книга знакомит с героями, которые впоследствии встанут на сторону добра: простой парень Стюарт Рэдман, беременная студентка колледжа Фрэнни Голдсмит, рок-музыкант, чья карьера устремилась в гору с первым хитом Ларри Андервуд, глухонемой Ник. А также представляет тех, кому суждено стать их протагонистами убийца Ллойд Хэнгрид, слабоумный пироман Мусорный бак и жуткий Рэндал Флэгг, который появляется в роли персонифицированного зла на страницах многих романов Стивена Кинга (весь цикл "Черной Башни", "Глаза дракона"). Удивительной яркости впечатление "смотри, это твой шанс узнать, как выглядит изнутри то, на что ты так долго глядел снаружи. Запоминай же подробности" и "России, которую мы потеряли" (хотя речь, конечно, идет об Америке, но алгоритм тот же: вот сейчас это есть, а очень скоро исчезнет).

Невероятной изобразительной силы сценам массовых выступлений людей, осознавших, что обречены, героизму телеведущих, которые осмеливаются сказать правду даже под дулами автоматов военных; гротескному расовому реваншу в студии ток-шоу, не уступают трогательные и горькие истории ухода маленьких людей. Кинг мастер контрастов. А эпизод с Фрэнни, которая смотрит по телевизору помянутое кошмарное шоу в то время, как любимый отец лежит мертвый у себя наверху, и медленно сходит с ума - этот фрагмент не меньше потрясает, чем расстрел студенческой демонстрации.

Кинг - мастер сочетающий колоссальный размах с удивительным вниманием к мелочам, пронзительным сочувствием к миру, которого больше не будет.
Аудиокнига в исполнении Князева великолепна. Тот случай, когда гениальный автор получает достойного себя чтеца и результат много больше суммы составляющих. Впечатление от аудиоверсии больше и ярче, чем от книги и сериала.

Tags: Кинг, аудиокниги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments