majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

Categories:

"Исчезновение Стефани Мейлер" Жоэль Диккер

Дела давно минувших дней...


До этой книги не была знакома с детективами Жоэля Диккера. Но, сколько понимаю, творческий приём с возвратом к делу из прошлого, результаты которого внезапно перестают быть очевидными, для него характерен. Не особо щепетильный, не менее успешно автор пользуется методом привета из прошлого в промоушене собственных книг. Например, включив в заглавие романа словосочетание, которое лишь парой литер отличается от имени знаменитой писательницы, десяток лет назад покорившей миллионы читателей (и зрителей) от Аляски до Кейптауна. Обращение к устойчивому архетипу успеха, закреплённому в коллективном бессознательном. Как говорил классик: то ли ты украл, то ли у тебя украли...

Однако к нашим баранам. Первоначально сюжет не поражает изысками: к полицейскому детективу, собирающемуся выйти в отставку по выслуге лет, хотя ещё довольно молодому, успешному, весьма привлекательному и одинокому приходит журналистка. И даёт понять, что в деле, с которого началось его победоносное шествие, допущена грубая ошибка, обвинен человек, на деле убийства не совершавший. Герой, для которого начало карьеры совместилось с личной трагедией, прежде отмахивается, но мысли его одолевают, а когда журналистика (та самая Стефани М, нужная здесь главным образом как носитель звонкого имени), в свою очередь пропадает, вот тут то всё и закручивается.

И завертится, будьте уверены, неслабо. Многосотстраничный фолиант вместит многофигурную композицию со множественными флэшбэками. Причем возвращаться придется не только к событиям двадцатилетней давности, но к значимым персонально для каждого фигуранта временам, когда всякий их них обзавелся своим скелетом в шкафу. А скелеты населяют книгу во множестве. Бесконечная череда ложных следов, по которым раз за разом станут устремляться наш друг и его напарник, о чем только не расскажет. О коррумпированных чиновниках и хитроумных криминальных авторитетах, о неверных жёнах и мужьях, о честолюбивых драматургах и сердитых критиках. О проблемах отцов и детей, бедных и богатых, гендерной идентификации и харассменте. О русской девушке Наташе, которая была ангелом и американской девушке Дакоте, которая поначалу кажется дьяволом, но потом становится вполне себе ничего.

СПОЙЛЕР! Безупречная с моральной точки зрения на всем протяжении, авторская позиция, к финалу даст крен и одарит читателя наблюдением, что знаменитым писателем можно стать не только подставив актрису под выстрел, но и уконтропупив любовницу, а после растворив тело, предварительно провезя ее труп через пару штатов. Непременно в обществе собственной жены и детей. Потом только и останется описать свои приключения, неизменный успех у публики и высокие гонорары гарантированы. Ну, Диккеру виднее, как оно все происходит, это же он у нас автор детективных бестселлеров.

Хотя не исключаю, что поклонники жанра сумеют извлечь из чтения многие радости.

Tags: детектив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments