Андрей Буторин (_schreibikus_) wrote in chto_chitat,
Андрей Буторин
_schreibikus_
chto_chitat

Category:

ПРОСЛУШАННЫЕ ЗА МЕСЯЦ АУДИОКНИГИ

Так уж получилось, что последний месяц мне нельзя было читать (после удаления катаракты), и я лишь слушал аудиокниги. В итоге "прочитал" ушами аж 10 книг!
Я решил поделиться с вами моими оценками прослушанного. И коротко эти оценки прокомментирую.

1. Мишель Бюсси "И все-таки она красавица". Детектив. Оценка - 3,5.
Комментарий: Вот прям в расстройстве... Такое впечатление, что Бюсси пишет все хуже и хуже. Несколько раз буквально засыпал он монотонности и скуки. Лишь ближе к финалу действие меня заинтересовало, но сам финал все равно огорчил. Вроде бы и трояка книга не заслуживает, но и четверку ставить рука не поднимается.
2. Франк Шетцинг "Стая". Триллер, научная фантастика. Оценка - 4,5.
Комментарий: Очень научная фантастика! И качественная, этого не отнять, пусть и не совсем в излюбленной мной области. Я не задумываясь поставил бы роману пятерку, если бы не неоправданные (по моему мнению) в некоторых местах длинноты. Рассусоливание, где ждешь действие. Иногда настолько нудное рассусоливание, что мозг отказывается воспринимать текст и невольно отвлекается.
3. Марина и Сергей Дяченко "Варан". Фэнтези. Оценка - 4,5.
Комментарий: Книга и в самом деле хорошая. Начинал несколько раз и бросал, а вот теперь, когда не читал, а слушал, проскочил показавшееся неинтересным начало. Понравился мир, сам герой - в общем и целом, хоть и не совсем. Но было при прослушивании и скучновато, даже задремывал порой. Потому все же 4,5 а не 5.
4. Владислав Крапивин. "Кораблики, или Помоги мне в пути". Детская фантастика. Оценка - 4.
Комментарий: В отличие от многих прочих произведений Мастера это произвело на меня какое-то гнетущее, мрачное впечатление. Читалось (слушалось) безрадостно, с ощущением неприятного "привкуса". Написано мастерски, но я не могу поставить пятерку; не испытал ожидаемого удовольствия, не отдохнул, как собирался, душой.
5. Стивен Кинг. "КлаТбище домашних жЫвотных". Ужасы. Оценка - 3.
Комментарий: Ничуть не страшная, но крайне неприятная, скучная, с предсказуемым сюжетом книга.
6. Фредрик Бакман "Три новеллы". Современная проза. Оценка - 4.
Комментарий: Слишком грустно для пятерки. Особенно в хмурую осеннюю пору. Особенно когда на душе и без того не особо солнечно. Но четверка заслуженная, написано хорошо и красиво.
7. Виктор Пелевин "Тайные виды на гору Фудзи". Современная проза. Оценка - 4.
Комментарий: Читалось (слушалось) хорошо, местами - с неподдельным интересом. Кое-где посмеялся, кое-где призадумался. Что не особо понравилось - из-за чего, собственно, 4, а не 5 - сюжет практически без действий. Да, здесь это уместно, но все равно временами становилось скучновато.
8. Дэвид Болдаччи "Невинная". Детектив. Оценка - 3,5.
Комментарий: Наверное, годами 20, даже 15 ранее мне бы этот роман понравился куда сильнее. Сейчас же несколько раз порывался бросить - не по душе такая тема и жанр, наверное, тоже. Но все же написано неплохо, так что все-таки дочитал, точнее, дослушал - если бы читал глазами, то скорее всего бросил бы.
9. Дина Рубина "Почерк Леонардо". Современная проза. Оценка - 4.
Комментарий: Хорошая книга. Необычная, написанная красивым языком. Но отлично поставить не смог - все-таки "не моя" эта книга; не тронула, не зацепила, не заинтересовала так, как я надеялся. Все время ощущал себя на некой грани: вот-вот - и цепанет, схватит, и затянет с головой в омут душевного восторга. Но не случилось. Даже обиду какую-то в итоге почувствовал, почти обман... Но скорее всего, мы просто оказались настроенными с этой книгой в разных тональностях. Я чувствовал красоту игры, но она во мне ожидаемым образом не срезонировала.
Кстати, это первый прочитанный мной роман Дины Рубиной, которая не так давно приезжала к нам в Мончегорск и выступала в городском Центре культуры. Послушав ее тогда, я решил для себя, что обязательно познакомлюсь с творчеством писательницы. Что ж, я это сделал. И не пожалел. Вполне вероятно, когда-нибудь это знакомство продолжу.
10. Кир Булычев "Подземелье ведьм". Научная фантастика. Оценка - 5.
Комментарий: Булычев - как глоток свежего воздуха.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments