majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

Categories:

"Малахольная" Галина Шестакова

Чтобы словам было тесно, а мыслям просторно.

Думала, что закончила с "Электронной буквой" На случай, если кто не знает, это литературный конкурс среди произведений, публиковавшихся только в интернете. Книги в свободном доступе на Литресе, победителя определит читательское голосование. Так вот, думала, что уже прочла из их списка все, что могло заинтересовать. Натыкаясь на "Малохольную" в читалке, порывалась удалить, да рука отчего-то не поднималась. Хорошо, что не поднялась. Тот случай, когда спинной мозг оказывается мудрее головного.

Вечером выбирала, под что засыпать, открыла болталкой сборник Галины Шестаковой и не заснула, пока не дослушала, плевать, что проспала сегодня и скрупулезное следование режиму порушено. Оно того стоит. Первая ассоциация - машина времени, восьмидесятые прошлого века. Нагибин, Алексин, Щербакова, Токарева - острота восприятия их текстов мною, тогдашним подростком. Чистый беспримесный реализм, никакой магии и мистики, никаких постмодернистских штучек - просто, емко, ясно. Сборник рассказов, действие охватывает временной промежуток от..., хм - да вот как раз век: от Октябрьской революции до наших дней. Сквозных героев, перетекающих друг в друга событий нет, но неочевидные связи прослеживаются: тронешь ниточку, колыхнется весь сложный узор, в который она вплетена.

Истории маленьких людей в истории большой страны. Никакого пафосного "Судьба семьи в судьбе страны", почти всегда они идут не в ногу, не по вредности или из бунтарских побуждений, а просто потому, что не может маленький человек разворачиваться в марше в одном с колоссом ритме - на один его гигантский шаг тысяча наших мелких приходится, да еще и следить нужно, как бы не угодить под железную пяту. Рассказы: горькие, трогательные, порой смешные, чаще грустные. С одним общим свойством - глубоко проникать под кожу.

Вот Верочка из "Райкиного шоколада", глупенькая гимназистка, влюбленная в своего Коленьку и в самых честолюбивых мечтах дальше: "Идемте к Побединским, они сегодня принимают" - фразы, которую станут говорить знакомые, когда они поженятся и жизнь наладится - дальше этого и в мечтах не заходит. Ее мальчика застрелит красноармеец у нее на глазах, а саму ее изнасилуют возле его остывающего тела. И от этого надругательства родится Райка, местная шалава. Не большой красоты, но бешеного притяжения для всего кобелиного племени. И станет гулять с мужиками, ну, большей частью солидными женатиками. От кого-то из них перепадет ей неслыханное богатство, несколько плиток бабаевского шоколада - не жрать, на дело (знаете, подмазать нужных людей тут и там), а дальше....

Вот Петька из "Двух морковок", он не любит стихов и всякого "про любовь", но любит свою Варю и благодарен учительнице Ольге Соломоновне, которая рассказала, что настоящая мощь не в том, о чем кричат. И он шепчет бесконечное "кто там шагает правой? Левой. Левой. Левой" во время бесконечных военных марш-бросков. А после ранения и госпиталя выменивает самое большое свое богатство на две морковки, как у Маяковского, и несет их учительнице, по прихоти военных судеб оказавшейся рядом.

Невыносимая "Кармен" с ее "Тронуть губы помадой". Болезненная как ожог "Сания". Горько-забавная "Рецептура жизни". Да все они хороши. Все рассказы этого сборника. Ищете достойной современной литературы? Не ищите, почитайте. Одну ложку дегтя все же добавлю, редактирование книге сильно не повредит. Если бы читала глазами, бросила бы с первых строк, граммар-наци во мне криком кричит от орфографии.

Tags: современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments