majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

Category:

"Узорный покров" Моэм

Мир есть лишь то, чем допускает быть
The world contains, the which he could approve
Шелли


And she began to cry - фраза, безусловный лидер по частоте повторяемости в романе. И не то, чтобы у Китти вовсе не было причин для слез, напротив: одна, на другом конце света, беременна незнамо от кого. То есть, возможных кандидатов всего двое, но отсутствие пренатальной ДНК-экспертизы заставляет подождать родов, внимательно вглядеться в младенчика, и, буде возникнет подозрение, что отец не супруг - придушить подушкой. Что ты такое несешь, окстись, стыдно должно быть! Правда? А разве Сомерсет Моэм в другом произведении не превозносит героиню, сделавшую выбор в пользу такого вот радикального решения?

Признаться, до этой книги не любила Моэма: тупая непримиримость "Непокоренной", возведенная в абсолют фальшь "Театра" - совсем не моё. Предложение почитать в оригинале The Painted Vail, совместив с прослушиванием аудикниги, приняла прежде, чем задалась вопросом "а автор кто?", и была изрядно раздосадована, поняв, что один из семерки величайших английских романистов. Но тронул - ходи; начав слушать, способна была только наслаждаться ясностью, четкостью, прозрачностью языка, оживившего людей, о которых рассказывала исполнительница. Очень скоро отложила текст, а от аудиокниги не могла оторваться, пока не дослушала. Какой же он разный. Ну, наверно потому и величайший.

Немалый опыт прослушивания аудиокниг не только на русском языке позволяет судить об уровне мастерства исполнителя и не думаю, что прежде неведомая мне Сорфи Вуд с ее звонким, чистым, звучным, но не поражающим широтой диапазона и другими изысками голосом, могла бы создать ощущение малой сцены. Сейчас объясню, как это было. Словно весь тот день, пока слушала книгу, следуя за всеми перемещениями, меня сопровождал кусочек пространства, локализованный в правом нижнем углу зрения. Не окошко в другой мир, а сцена, даже занавес поверху явственно ощущался, на которой разыгрывались события книги. Такое довелось пережить в первый раз. За то и ценю возможность читать разными способами, что она позволяет испытать то, о чем прежде и помыслить не могла.

Ну, а роман, роман-то что? Да отличный, и всякая книжная девочка, по определению превосходящая подружек уже тем, что умеет извлекать многие смыслы и удовольствия из маленьких черных букашек, рассыпанных по листу бумаги, легко поймет героиню. То есть? То есть, каждая из нас уверена, ведь, в своей исключительности. У Китти была юная привлекательность, заставлявшая предположить, что мир раскинется у ее ног узорчатым покровом (красной ковровой дорожкой, как минимум). У нас, читающих книги - другой сорт шарма. Но принца на белом коне (Волшебника в голубом вертолете, Грея на алом парусе, да хотя бы даже другого Грея с его пятьюдесятью оттенками) неосознанно ждет каждая. Вот он явится и решит все проблемы. Вот он явится, тогда-то ты узнаешь, что прежде в твоей жизни и проблем не было.


Что за депрессивный настрой? Нет, просто жизнь. В которой каждый приходит со своей кармой и с необходимостью следовать собственной дхарме. Что до камы, то она большей частью в формате расписного покрова, прикрывающего грубые узлы изнанки. Узорчатой вуали. Приподними краешек. Не ужасайся. Прими.

Tags: Моэм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments