Macroud (macroud) wrote in chto_chitat,
Macroud
macroud
chto_chitat

Category:

«Боги Манго» Анны Старобинец, или Пелевину нужно подвинуться

001

Продолжение приключений барсуков полиции Дальнего леса. Не скрою, продолжение долгожданное.

Не разочаровало. Даже совсем наоборот.

Детектив в зверском антураже. Ну, в смысле, со зверюшками.

Дедуктивный метод, он и в Африке дедуктивный метод. Вот в Африку наши герои и едут, то есть летят. По приглашению тамошнего руководства – вот она, слава! Политика, чтоб ее…

Впрочем, дедукция тут весьма условная, но детектив самый настоящий. Интересный детектив. Агата Кристи обзавидывалась бы, ежели б дожила.

И политика – тоже самая настоящая. Внешняя и внутренняя. И социалка. И темный мир человеческой зверюшкиной души. Впрочем, чем человек от той зверюшки отличается? Все мы – хордовые. Ну, кроме насекомых. Но насекомым тут слова не давали.

И постмодернизм. Да, Пелевину придется подвинуться. Да, настолько круто!

Сатира? Манифестация протеста? Скорее, многофактурность отражения бытия, кстати, не только в нашем лесу, как многим может показаться, но и в дальнем редколесье, и в прочих зарубежных пампасах.

Однако сатира тоже есть. Один только Звербанк со своей программой кредитования молодых семей «Шиш вам» чего стоит. Да и пенсию Барсуку Старшему, вот, начальство отложило, хотя она, пенсия то есть, не яйцо, чтобы ее откладывать. Вполне себе намек на известные всем обстоятельства. С другой стороны, ценных сотрудников ценить нужно – вот и ценят, в смысле, не отпускают.

Прилетело-таки рикошетом и Грефу, столпу либерализма и прогрессисту, каких поискать. Это к вопросу о либеральной ангажированности автора. Зеркало, оно зеркало и есть. Чего его пинать?

И безумный шаман, вот, очень ко времени пришелся…

Но, в отличие от Пелевина, Старобинец доступна не только взрослым. Детям тоже будет интересно – в понятном им смысловом слое. И смешно.

Да, книга многослойная. И очень серьезная. При том, что веселая.

В общем, нас всех можно поздравить: у нас появился новый большой писатель.



Tags: рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments