Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Category:

Майк Омер "Внутри убийцы"


Некий маньячина убивает молодых женщин, бальзамирует тела при помощи им же изобретенного состава, и выставляет их на всеобщее обозрение. Выглядят бедняжки, как живые, так сразу и не поймёшь, что чем-то опечаленная женщина, застывшая на мосту или сидящая на пляже, является жертвой убийства.

Расследование ведёт оперативная группа, состоящая из детективов чикагской полиции, агента ФБР Тейтума Грея и Зои Бентли, гражданского консультанта из отдела поведенческого анализа в Квантико, которую Грей привлек к сотрудничеству после того, как решил, что местный "медиапрофайлер" - полный идиот. У Зои отличные мозги, докторская степень по клинической психологии, талант к профилированию и опыт личного столкновения с серийным убийцей, до сих пор не дающий ей спокойно спать. Поможет ли ее способность мыслить, как преступник, отловить маньячину до того, как он убьет снова?

Манера изложения четкая, без излишеств, умеренно красочная, умеренно эмоциональная. То бишь, без многостраничных описаний и нытья, посему читается легко.
Жутких подробностей немного, учитывая, что речь идёт о маньячном триллере.
События начинают раскручиваться с первых же страниц, без раскачки. Повествование динамично, что по нынешним временам редкость, а посему является увесистым плюсом.

Увлекает сразу. ФБР, серийные убийства, криминальные аналитики - просто праздник для тех, кто любит эту тематику так же, как я. Профайлерские штучки - отдельное удовольствие, в этом романе их очень много и расписаны они увлекательно. Тандем добротной полицейской работы и криминального анализа - захватывающее сочетание. Если вы увлекаетесь триллерами, то в определенный момент вычислите убийцу, но в целом его личность не очевидна.

В повествование о расследовании временами вклиниваются эпизоды об убийце, а также экскурсы в девяносто седьмой год, в юность Зои. В тот год в ее родном городке происходит серия убийств. Газеты называют неизвестного лиходея чудовищем, но четырнадцатилетняя умница Зои отлично понимает, что убийца - человек, горожанин, возможно, кто-то из соседей или знакомых, кто-то из тех, кто был на похоронах жертв...

Главгерои неплохи. Мне понравился эпизод с Зои, когда на вопрос сестры "как дела на работе?" она простодушно принялась рассказывать о сходствах и различиях между восемью убийствами, материалы по которым она исследует. Хорош и "кот-социопат" Грея и его восьмидесятилетний дедуля - тот ещё фрукт. От детективной стороны эти мелкие детали не отвлекают, зато "одушевляют" персонажей и вносят забавные нотки.

Этот роман не только увлекателен, но и очень гармоничен, в нем все на своем месте, не возникает желания что-то сократить или выкинуть. Отличный триллер, прочла с огромным удовольствием.
Tags: детектив, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments