majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

Categories:

"Ложная слепота" Питер Уоттс

Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут.

Радость (Ура! Встреча с умной книгой) сменилась осознанием, что многое в научной части романа так и останется за пределами понимания. Уж больно много в ней технических терминов, которые автор не считает необходимым растолковывать. Что до художественной: стилистические красоты и всякое такое - то ее способность компенсировать дискомфорт вызывает серьезные сомнения. Примерно по той же причине: язык нехорош и перегружен терминологией.

Может быть в героях найду утешение? Вот Сири Китон, герой-рассказчик и жертва лоботомии. В детстве, спасая мальчика от неназванной в романе беды, ему иссекли левое полушарие головного мозга. После чего аналитические способности остались и даже развились до немыслимых пределов. Что до возможности к сопереживанию - она оказалась напрочь утрачена. Собственно, в роли беспристрастного наблюдателя, стенографиста, бортового самописца он и находится в составе экипажа Тезея. Который движется к границам солнечной системы навстречу неведомой инопланетной цивилизации, обозначившей свое присутствие в нашем пространстве.

Простите, а вам не кажется не вполне резонным присутствие в составе команды из пяти человек (хм, и одного Нечеловека) штатного фискала? В романе неоднократно подчеркивается, что экипаж Тезея укомплектован лучшими из лучших. Вот я думаю-думаю и не могу понять, неужто из семи миллиардов человечества инвалид с половиной мозга, чья роль в составе экспедиции состоит единственно в беспристрастном описании поведения остальных ее членов для ЦУПа - неужто именно он ключевое звено? Множественные рефлексии по поводу родителей, которые не то слишком сильно любили друг друга, не то яростно ненавидели, а также девы, любившей самого Сири и называвшей его Лебедь, картины не проясняют. Единственный вывод, который можно сделать из сказанного - что виртуальность для нового человечества предпочтительнее реальности, во всех отношениях.

Может быть майор Аманда Бейтс, военная преступница, запятнавшая себя сотрудничеством с врагом, результативность которого, однако превзошла все ожидания, а победителей не судят. Их? Правильно, отправляют в космос. Пусть враг трепещет. Не, чо-то не климатит. Ну тогда может биолог Исаак Шпиндель? Честно? Он мне нравится, мягкий, ироничный, даже немного романтик. а что перекрученный и скособоченный многочисленными операциями по сращению живой плоти с инструментарием, так в этом скрюченном домишке других не держат, все они там уроды.

Вот еще одна (один?), суперлингвист Сьюзан Джеймс, эта тела не кромсала, лишь расщепила мозг, сделав тело вместилищем четырех автономных личностей, трех женских и одной мужской. Ребята, это шизофрения. Сегодня такое не лечится , а лишь подавляется большими дозами галоперидола, и я сильно сомневаюсь, чтобы через полвека способность человечества управляться с невротическимии и психологическими проблемами совершила качественный скачок, который сделал бы подобное возможным. Да вот хоть история Сири, его родителей и возлюбленной, прямо говорит об обратном.

И вишенкой на торте, руководить полетом поставлен вампир Сарасти. В смысле? В прямом. Восстановленный чудесами науки вид Человека Совершенного, превосходящий нас с вами во всех отношениях, кроме одного - непереносимость прямоугольных конструкций, отсутствующих в природе, но страстно любимых Homo Sapiens. А вы думали, отчего они так креста боятся? Что за чушь? Вампир-то еще зачем? А чтоб больше. Чем больше всего натолкаешь в книгу, тем меньше у читателя шансов понять хоть что-нибудь. Кручу-верчу, запутать хочу.

То есть, смотрите, что есть в книге. Есть человечество, не решившее ни одной из сегодняшних проблем, многократно их усугубившее, тяготеющее к вивисекции над собственным телом и мозгом, отдавшее предпочтение виртуальности перед реальностью; роевому сознанию перед индивидуальным. Есть неведомая угроза со стороны противника, превосходящего технически и отличного от нас во всех иных отношениях, включая способ мышления (без сознания). Нет сколько-нибудь внятного варианта тактического и стратегического решения. Нет ни намека на то, что принцип китайской комнаты в основе компьютерных программ-переводчиков (последнее могло бы много добавить роману лояльности со стороны читателей, все мы пользуемся и бываем благодарны).

Но аудиокнига великолепна и с лихвой искупает все странности литературной части "Ложной слепоты". Хотя бы потому, что предоставляет уникальную возможность следовать за калейдоскопом сменяющих друг друга в пределах одного диалога голосов "Роршаха"; многие радости, недоступные аудиалу с книгами более традиционного сюжета дарит и "Банда четырех". В общем, Князев лучший и его исполнение способно примирить со странностями шедевра Питера Уоттса.

Tags: аудиокниги, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments