Macroud (macroud) wrote in chto_chitat,
Macroud
macroud
chto_chitat

Categories:

«Убежище 3/9» Анны Старобинец, или О смысле конца света

01

Вещь настолько же блестящая, насколько мутная и даже гадкая.

Ни много ни мало про конец света, который таки наступил.

Да, всё накрылось медным тазом. Всё, но не все – тридевятые схоронились в том самом убежище и теперь ждут светлого будущего. Если, конечно, это будущее наступит, что вовсе не факт.

Впрочем, тут не столько сидение в ожидании, сколько процесс организации – да, убежище же еще подготовить нужно. А дело это сложное. Дело это под силу только избранным. В общем, дело это – в некотором роде дело случая…

Но и конец света не так чтобы неизбежен. Но вот решили старые боги, тридевятые то есть, что не мешало бы… Правда, аргумент вполне анекдотичен – как обида Ленина за казнь старшего брата. А то бы и дальше сидели бы себе в Нави, изредка выбираясь в Явь.

Дык на то и старые, что уж мочи нету терпеть такое разделение. Которое, кстати, сами в свое время и учудили. По дурости! И по любви… Любовь – это такая штука, что иной раз думаешь, лучше б ее и вовсе не было.

Нет, они не злые, они – сама жизнь. Сказано же: боги! Старые уже, правда…

Приложимы ли к богам понятия зла, добра, справедливости? С одной стороны, вроде бы нет, но с другой – поскольку так или иначе мы все всегда пропускаем через призму человеческого – да. Но богам не совестно. Совестно – нам. За них, упырей. И за их мир, что они, бракоделы, сотворили. За манипуляцию и подлость. И за слезу ребенка, что должна спасти мир, пусть тот ребенок и сам стал богом.

В общем, гадко все это…

Герои гадкие. Да, жертвы, но все равно – гадкие. Мама – милая, хорошая, но гадкая. И ведь сама понимает свою гадкость. Папа – гад гадский. Хотя, он-то как раз и не понимает. Соседи, родственники, товарищи, все встречные-поперечные – тоже гады. И история, что получает развитие, гадкая. И бэкграунд весь – гадкий. Разве что вот только Мальчик… Он нагадить не успел.

Вот взял бы – и бросил бы читать на середине предложения. Потому что противно. (И в прошлом пару романов так и бросил, хотя в целом было интересно.) А тут вот, нет – читается легко, свободно, само. И это значит, что автор – настоящий талант…

Но что автор хотел донести до читателя? Политический памфлет? Социальный? Триллер сказочный? Просто проба формы (весьма оригинальной, надо сказать)? Текст талантливый, но смысл?

А нужно ли искать глубокий смысл там, где его не было изначально?

Что, если автор через тот текст просто сбросил внутренний негатив – обиду на жизнь вообще и семейную жизнь в частности? Ну, вот такой способ очищения? Занятный способ. А мы смысл ищем…



Tags: рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments