Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Крис Хаммер "Выстрелы на пустоши"


Австралийская глухомань, убогий вымирающий городишко, засуха. Местный священник заходит в церковь подготовиться к службе, а выходит оттуда с винтовкой в руках и укладывает пятерых прихожан, только головы разлетаются. Как минимум один из присутствующих знает, в чем дело, то бишь это не акт внезапного безумия и какая-то мотивация у преподобного имеется... какая же? Этого нам так сразу не узнать, потому что он погибает от пули полицейского.

Спустя год в городишко приезжает журналист из Сиднея по имени Мартин Скарсден. Мартин хочет написать статью о том, как трагедия со стрельбой отразилась на жизни города. В процессе сбора материала выясняется удивительная вещь - большая часть горожан считает преподобного хорошим парнем и никто не верит в грехи, которые приписали ему СМИ после стрельбы. Это побуждает Мартина расширить проект, то бишь попытаться разобраться, какого же всё-таки черта славный святой отец взялся за ружье. Очевидно, что тут имеются загадки, замешанные на сложных взаимоотношениях и секретах горожан, а затем к этой истории примешивается двойное убийство, и все запутывается окончательно.

В романе есть и плюсы, и минусы.
Сюжет интересен, история из серии "тайны маленького городка", но обыгранная довольно необычно. Хорош австралийский колорит с дикой жарой, засухами, пожарами в буше и вымирающим поселением.
Удачна атмосфера, тягучая от палящего солнца и сумрачная от безнадеги вымирающего городка, но не тягостная. Повествование ей под стать: обволакивающее, плавное. Сюжет развивается постепенно, потихоньку собираются фрагменты мозаики, взять хоть священника, обладающего ошеломляющими навыками стрелка, или двойное убийство. Далеко не все услышанное Мартином стыкуется между собой, так что ещё предстоит выяснить, кто прав, а кто лжет или заблуждается. По части разгадок наворотил автор знатно, но получилось интересно. Очень порадовало, что напрашивающаяся с самого начала версия не подтвердилась.

Из недостатков могу назвать безбожную затянутость, вызванную манерой автора детально освещать действия и размышления главгероя. Временами такая неспешность оправдана, например, для передачи атмосферы полувымершего иссушенного адской жарой городка. Но по большей части автор перемалывает по сто раз одно и то же, либо подробно рассказывает, сколько ложек сахара положил Мартин в утренний кофе, а также с какой ноги он встал и в каком боку у него при этом кольнуло. Плюс мартиновские профессиональные терзания - было здорово, будь они вполовину короче.

То бишь местами через повествование приходится буквально продираться, но в целом история интересная.
Tags: детектив, триллер
Subscribe

  • Книги мая

    Джозеф Хеллер "Поправка-22" (Уловка-22) Джонатан Франзен "Перекрёстки" Ольга Токарчук "Веди свой плуг по костям мертвецов" Рои Хен "Души" Дана Делон…

  • читательский дневник. февраль

    1. «Atomic Heart. Далекое светлое будущее». Сборник рассказов по вселенной игры Atomic Heart: я в целом давно оставила увлечение компьютерными…

  • Алекс Марвуд "Остров пропавших девушек"

    Это история о трех женщинах, встретившихся на острове Ла Кастеллана. Некогда этот островок был всего лишь живописной глухоманью, но с тех пор, как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments