majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

Categories:

"Легкая голова" Ольга Славникова

Если я чувствую что кто-то виноват в том, как я живу, значит так и есть.


А что, если бы к вам пришли облечённые властными полномочиями люди и сказали: им доподлинно известно о том, что ваше существование представляет угрозу для светлого будущего всего человечества? И лучшее, да вообще единственное чем вы можете оказаться матери истории ценным - это покончить с собой выстрелом в голову (пистолет прилагается). Именно в голову, это важно, потому что ваша голова каким то загадочным образом влияет на гравитационное поле Земли и способствует нарушению причинно-следственных связей, ведущему ко множественным катастрофам, терактам, эпидемиям etc.

Что станете делать: возьмёте и застрелитесь или пошлете доброхотов на все четыре стороны? Думаю, ответ очевиден. А что если с этого дня ваша жизнь покатится под откос: возле работы и перед домом обоснуются пикетчики с фотографиями жертв техногенных катастроф и неиссякаемым запасом гнилых овощей: первое, чтобы демонстрировать падкой до информповодов прессе, второе чтобы закидывать вас. Что если на работе, где прежде все было великолепно, вас начинают проводить мимо кассы, а непосредственное начальство задушевным тоном рекомендует уволиться по собственному.

Если в магазинах вас перестают обслуживать. Если неповоротливый российский рынок видеоигр внезапно разражается сверхпопулярным шедевром, в котором роль главного злодея принадлежит вам, а цель геймеров - ваше уничтожение. Что если тишайшее безответное существо у вас на работе, секретарша начальницы, подходит и просит застрелиться - всё равно доведут, а так может быть её смертельно больной сын выживет.

Нет это не вариации на тему "Визита дамы" Дюрренматта, хотя да, какое-то время я была убеждена в этом. Но дальше всё двинется совсем в ином направлении. В каком? В том, где сначала абсолютная ценность собственной жизни, а после необходимость отстоять право на принятие решений превалируют над любыми социально навязанными постулатами.

Ольга Славникова очень хорошо пишет. Образно, метафорично, стилистически разнообразно. Ей равно хорошо даётся политическая сатира, государственный пафос, магический реализм и насыщенная бытовыми подробностями, плотная детализированная романтика. Нет, она не мой автор. Слишком мрачный беспросветный взгляд на вещи, слишком явное отсутствие всех и всяческих перспектив. Но человека, создавшего своей легкой головой аномалию, послужившую противовесом гравитации целой планеты, теперь не забуду

Tags: современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments