Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote in chto_chitat,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo
chto_chitat

Categories:

Книги июля-августа-сентября






Книги июля
1. Рене Бельски «Йерве из Асседо»



Это невероятная, совершенно замечательная и прелестная книжка, которую я читала со жгучей завистью, потому что ее написала не я! Впервые про эту книгу я услышала от одной из ее героев, психолога Маши, с которой мы френдессы и приятельницы, она ее рекомендовала, я заглянула в книжку, но быстро утонула в неудобном интерфейсе и отложила. А потом то с одной стороны, то с другой стала встречать восторженные отзывы, и когда их число перешло критическую величину, я скачала и прочитала эту книгу. Во-первых, это роман про девочку из «Наале», которая приехала в Израиль без родителей в 14 лет одна, чтобы учиться, и она пишет о своей жизни, и это безумно интересно. Во-вторых, это роман в романе, и главы про девочку перемежается главами из рыцарского романа. Меня это порой раздражало, как только погрузишься в историю, так на самом интересном месте тебя из нее выдергивают и переносят в другую, и я даже пропускала несколько глав, читая одну историю, а потом возвращалась и перечитывала пропущенные главы из другой истории. Но потом я научилась получать от книги удовольствие и в таком формате. Книжка очень талантливая, меня тронула эта история, я рекомендую ее читать от всего сердца. Это просто чудо, а не книжка. Маша, мне было очень интересно про тебя читать и смотреть на тебя глазами ребенка, твоего подопечного, и спасибо тебе за рекомендацию!
Книга на самом деле написана психологом, которая работала с детьми из Наале. Очень здорово написана!


2-3-4. Стивен Кинг Мистер Мерседес», Кто нашел берет себе, «Пост сдал»



Это трилогия про вышедшего в отставку полицейского детектива Билла Ходжеса и его помощницу Холли Гибни, история их знакомства, как они начали работать вместе в частном агенстве. Это три разных романа, связанных общими главными героями. И злодеем Брейди Хартсфильдом, который начинает в первом романе как убийца-психопат, во втором романе почти не участвует, а в третьем превращается в нечто пугающее, мало связанное со своим телом. Эти книги очень классные, настоящие остросюжетные детективы, небанальные и необычные. «Мистер Мерседес» это 62-й по счету роман Кинга.


[Осторожно, спойлер!!]В первой книге Брейди Хартсфильд угоняет мерседес и таранит толпу безработных, которые собрались у городского центра в ожидании ярмарки вакансий, убивая около десятка человек. Убийце удалось скрыться, но он планирует новое преступление — взорваться на концерте популярной группы, взяв с собой на тот свет сотни подростков. Но он неосмотрительно решил подразнить бывшего детектива, отправив ему анонимное письмо, и Биллу Ходжесу удалось его остановить.


Во второй книге речь идет про клад, случайно найденный мальчиком в лесу. Клад состоит из солидной суммы денег и сотни записных книжек, в которых записан новый неопубликованный роман известного писателя, убитого во время ограбления. Родители мальчика с трудом сводят концы с концами, отец сильно пострадал во время аварии на ярмарке вакансий и стал инвалидом, и мальчик принимает решение взять деньги и присылать их своей семье небольшими суммами каждый месяц. А настоящий убийца тем временем сидит в тюрьме за изнасилование. Но ему удается выйти из тюрьмы, и он отправляется на поиски своего клада.


А в третьей книге Брейди Хартсфильд, парализованный после удара по голове, становится монстром, учится вселяться в чужие тела и организовывает эпидемию самоубийств, используя для этого примитивные игровые приставки. Полиция не может найти связи между преступлениями, даже несмотря на подсказки убийцы в виде буквы Z, и за дело берется Билл Ходжес.

Эти книги непохожи одна на другую, хоть и составляют одну трилогию, и это три романа очень высокого качества. «Мистер Мерседес» недавно экранизировали. Очень рекомендую прочитать всем любителям детективов. Перестанете спать и дышать, пока не дочитаете, но все закончится хорошо, я обещаю.

Книги августа:

1. "Книга Страшного Суда"



Один из лучших романов Кони Уиллис, собравший целый урожай наград, в том числе особенно престижные Hugo и Nebula, и вызвавший бурю восторгов у критиков, называвших его "жестоким, честным, захватывающим" и "превосходящим самые восторженные похвалы".
Очень скучный роман, который я дочитала героическим усилием, только чтобы понять, что в нем все нашли (спойлер - так и не поняла). Слишком затянуто, совершенно неинтересно, хотя речь идет о путешествиях во времени. Занудная и депрессивная книга, не рекомендую.

2. Дина Сабитова "Три твоих имени"



Проглотила за один день, и вовсе не потому, что автор моя бывшая френдесса (к сожалению, как многих и многих, ее сожрал фейсбук). Книжка сама по себе очень тонкая и светлая, это три истории про девочку, которая сначала теряет своих, а потом обретает приемных родителей. Понравился необычный прием альтернативных хороших концовок. А особую пронзительность и глубину лично для меня эта книжка обрела еще и потому, что она была написана на основании реальной истории, автор книги писала ее про свою приемную дочь.

3. Адам Кей "Будет больно: история врача, ушедшего из профессии на пике карьеры"



Это удивительная книга, мне она особенно близка, потому что я тоже работаю в медицине и не понаслышке знаю, о чем пишет автор. Это дневниковые записи врача, очень похожие на жж-записи. Над некоторыми случаями я ржала в голос, это было очень смешно!!! Но сама книга грустная, потому что автор сломался, не выдержал, ушел из медицины после одного трагического случая, выбрав более спокойную (и денежную) профессию, хотя из него получился бы хороший врач. Но это и правда профессия не для всех. И похожие случаи происходят, к сожалению, со всеми, и каждый врач реагирует на него по-разному. [Spoiler (click to open)]И когда я смотрю на свою коллегу-перестраховщицу, от которой пациенты с насморком уходят с ворохом направлений на все существующие проверки, я понимаю, что она не просто так это делает, у нее за плечами свое кладбище. В общем, это непростая книга, и читать ее действительно было больно. Но чаще все-таки смешно, за что я очень благодарна автору.

Книги сентября:

1. Алексей Иванов "Общага на крови"



Потихоньку, одну за другой, читаю все книги моего любимого писателя, благо есть что читать, написал он немало. Про "Общагу на крови" я давно слышала. Книга отличная, читать было очень интересно, приходилось сдерживаться, чтобы не проглотить ее за один присест, и читала я ее степенно, не спеша, в аудиоверсии, и это было очень классно, герои там были как живые, каждый со своим говорком и характером. Один из героев книги (пьяница Ванька) встречался мне в юности, он был женат на моей подруге, это такой чистой воды типаж, что просто дух захватывало от узнавания во время чтения. Но мне все впечатление испортил конец, он слишком жизненный, и слишком похож на правду. Хотя в жизни, наверное, Отличник превратился бы в такую же сволочь, как и его соседи по комнате. Но мне как читателю хочется маленького чуда, хочется, чтобы бобро победило зло, а не наоборот.

2. Лиана Мориарти "Верные, безумные, виновные"



Очередной роман моей любимой писательницы. Аудиокниги не нашла, пришлось читать по старинке, глазами. Это рассказ про три семейные пары, встретившиеся на пикнике, во время которого произошло трагическое событие. Причем что именно произошло, мы узнаем далеко не сразу, информация выдается автором слишком дозированно, ведь сначала мы должны познакомиться со всеми героями начиная от самого детства.
Книга мне понравилась, хотя читать ее было непросто. Да и название, на мой вкус, очень странное. Но книга отличная, рекомендую.

3. Пелевин "Любовь к трем цукербринам"



Название это аллюзия на "Любовь к трем апельсинам" Карло Гоцци.
Рецензии строго делятся на восторженные и отрицательные. Я отношусь ко второй группе, мне не понравилось, это какой-то многостраничный бред сивой кобылы. Единственное, что мне понравилось - это эпизод про страшного террориста Бату Караева, который вдруг обнаружился под маской спутницы жизни Кеши, и которого тот совершенно случайно из-за сбоя программы и так некстати случившегося инсульта затрахал до смерти. Но чтобы обнаружить иронию этой сцены, мне пришлось перелопатить столько скучных страниц, что это совершенно не стоило выделки.

4. Елена Катишонок "Жили-были старик со старухой"



Эта книга вошла в шорт-лист Русского Букера и получила премию "Ясная поляна", ее прочитали и похвалили десятки моих френдов. Поэтому она долго лежала у меня сначала в закладках, потом на компьютере, потом в телефоне. Каждая хвалебная рецензия подталкивала меня к чтению, но каждый раз находилось что-то более заманчивое. Мало того, почему-то мне при одном взгляде на название становилось скучно, оно мне казалось очень старомодным.
Я честно пыталась, читала эту книгу дней десять, и так читала, и эдак, сначала аудиокнигой, потом текстом, потом снова аудиокнигой. Я не нашла в этой книге ничего хорошего. Ни великолепного русского языка, ни ярких характеров, ни интересной истории. Я ее даже дочитать не смогла, вернее, я ее бросила, перевалив за середину, и разрешила себе ее не дочитывать, это очень редко бывает, я обычно читаю все книги до конца. Потом я нашла на ливлибе множество недоуменных рецензий таких же, как я, бедолаг, пытающихся понять, что все нашли в этой книге.
Удивительно, но Дина Рубина, которую я как раз собиралась ставить в пример как образец великолепного русского языка, ярких характеров и интересной истории, отозвалась об этой книге очень хорошо. Ну, может, у нее проблемы, как у Пушкина, который восхищался посредственными стихами своих друзей-лицеистов, потому что ему больше нечем было восхищаться - не мог же он хвалить самого себя!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments