majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

Categories:

"Да будет воля Твоя" Максим Шаттам

Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.

Кому и зачем пришло в голову назвать смазливого малого французским Кингом? Не случись этого, могла бы воспринять его более-менее нейтрально, мало ли скверных писак, воображающих, что бессмысленное и беспощадное нагнетание омерзительных подробностей на квадратный сантиметр текста и есть литература? Однако сочинителям аннотаций стоит усвоить, что умный, тонкий, глубокий, безупречно психологически достоверный писатель отстоит от авторов трэшевой макулатуры как концепт-кар от мусоровоза. Вдох, выдох, продолжаем.

Американский городок, авторской волей населенный крайне ортодоксальными и агрессивными прихожанами англиканской и методистской церквей. Право, странно, ни в одной из читаных прежде книг не доводилось сталкиваться на Среднем Запазде с открытой враждой на религиозной почве. Пара влюблённых, чьи семьи принадлежат разным конфессиям. Рождение младенчика, плода их преступной любви, которое сопровождается чудовищной резней. Так в мир приходит Йон Петерсон, дьявол во плоти.

Следующие полвека это исчадие будет терроризировать городок, насилуя тех, кого не может избить, избивая тех, кого не может изнасиловать, в особо торжественных случаях сочетая оба метода воздействия. Горожане боятся и ненавидят компатриота, и даже не исключаю, что смутно догадываются, кто виновен в изнасиловании и убийстве некоторых женщин. Однако мер воздействия к Йону не применяют. Ну там проверить алиби взять на анализ физиологические жидкости.

А всё знаете почему? Потому что шериф совершенно прекраснодушный человек, и больше всего на свете его волнует, как бы жена не учуяла от его усов запах сигареты, выкуренной впервые за двадцать лет, и не запретила себя целовать. Так-то он давно бросил, но когда увидел изнасилованную и, правильно, убитую местную библиотекаршу, не удержался, закурил. Следующие полсотни страниц этот милый человек будет бороться с желанием закурить снова. По мнению некоторых авторов борьба, в общем, положительного персонажа с неодолимым желанием закурить, выпить, сожрать чего-нибудь, необычайно оживляет повествование.

Хотя, это не единственный способ придания дополнительной динамики, известный Максимушке нашему Шаттаму. Он еще откуда-то знает, что дочери благородных семейств, бежавшие из дома и сбившиеся с пути истинного (проституция, наркомания), занимают тяготеющего к маргиналам читателя. И будьте спокойны, здесь такая есть. Со своей тайной. Шокирующей, как водится. Но лучше всего удался финал. За такие концовки авторов детективных романов надо бы душить в колыбели, превентивно. Могу гарантировать со всей определенностью - такого вы еще не видели. А даром, чтоли, называется "Да будет воля Твоя", именно вот так, с прописной Т.

Tags: триллер, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments