Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Лиза Марклунд "Бесследно исчезнувшая" и "Дурная кровь" (Анника Бенгтзон -10 и -11)


Лиза Марклунд "Бесследно исчезнувшая"
Некоего политика по фамилии Лерберг, в прошлом довольно известного, а ныне уже подзабытого христианского демократа, обнаружили еле живым в его собственном доме. Бедолагу явно подвергали "допросу с пристрастием", пытаясь получить некую информацию, а вскоре выясняется, что его жена бесследно исчезла.

Эту историю освещает криминальный репортёр Анника Бенгтзон, и сперва расклад не кажется ей особенно многообещающим, но по мере выяснения новой информации становится ясно, что тут стоит покопаться.

Параллельно истории о журналистке развивается линия повествования о сотруднице криминальной полиции Нине Хофман, занимающейся расследованием нападения на Лерберга. Отношения Нины и Анники отсылают нас к роману "Пожизненный срок", но в принципе незнание предыстории совершенно не мешает восприятию текущего сюжета.

Образцом динамичности роман не назовешь по причине скандинавской обстоятельности, но все же ее степень не настолько велика, чтобы заскучать. Лирических отступлений немного, манера изложения суховатая, персонажи особой яркостью не отличаются. Впрочем, следить за развитием сюжета в принципе интересно, поэтому концовка обескураживает: разгадка обозначена чуть ли не парой штрихов, концовка скомкана. Что, и это все? Как же так? Оказывается, следующая книга, "Дурная кровь", продолжает некоторые линии "Бесследно исчезнувшей", однако со стороны автора было бы неплохо как-то намекнуть об этом читателю.
В целом неплохо, но не ахти.

Лиза Марклунд "Дурная кровь"
Эта история продолжает и развивает начавшуюся в предыдущей книге линию о братьях-убийцах (если что, это не спойлер, в "Бесследно исчезнувшей" информация об этих персонажах появляется на первых же страницах). Сюда же приплетается расследование давнего убийства, некая драма из юности Анники, а также главы про ее мудаковатого бывшего супруга и перемены в ее профессиональной деятельности.

Весь этот винегрет вроде и довольно занимателен, но в то же время возникает ощущение, что создав кучу сюжетных направлений, автор полноценно не раскрыла ни одно. В результате получилось что-то вроде очерка "неделя из жизни Анники Бенгтзон". Повествование ровное, ни напряжения, ни захватывающих поворотов.
То же, что и с предыдущей книгой - неплохо, но не ахти.
Tags: детектив, скандинавская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment