majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

Categories:

"Осеннее солнце" Эдуард Веркин

Нет, я понимаю, места тут у нас хорошие, но… Но не получилось. Ты же историю хорошо знаешь, там ведь все так.
– Как?
– Все заканчивается. Жили-были, потом раз – пустота.


Веркин из тех, кого буду читать непременно, он в моей пятерке лучших современных российских писателей. Чуть переживала, как бы после "Острова Сахалина" не забронзовел. Не то, чтобы всерьез опасалась, что переход к странному, словно персонально под него придуманному жанру "Взрослая проза", радикально изменит стиль и манеру письма. Каждый пишет, что он слышит. Зря боялась. Просто в то время, когда писался "ОС", флейту "Герды" и скрипку "Друга апреля" для внутреннего слуха писателя сменил жестяной барабан, такая уж там тема, такая история. К слову, то. что роман обойден топовыми российскими литературными премиями, очередной раз подтверждает, что судейство глухо. Но теперь не о том.

"Осеннее солнце" в коротком списке премии "Книгуру", представляющей лучшее в литературе о и для подростков. Не кривите лица, мой опыт показывает, что в этом гетто чаще появляются интересные и серьезные книги, чем в топе нашей боллитры. Если "Остров Сахалин" был скитанием по кругам дантова ада, то "Осеннее солнце" Эдем. Вернее история изгнания из райского сада. Или "Прощание с Матёрой", переосмысленное в современных реалиях - вместо высокой трагедии будничная драма.

Туманный Лог не деревня и не село, вернее было бы назвать это место мызой или хутором, хотя первое прочно ассоциируется с Прибалтикой, второе с Украиной, а здесь средняя полоса России, скорее даже север. Первого июня, когда все начинается, восьмиклассник Иван и две его соседки семиклассницы Саша и Наташа в куртках. Впрочем, по имени девочек тут будут называть куда реже, чем Шнырова и Дрондина. отношения между двумя названными фамилиями и предками героя-рассказчика с неромантичной фамилией Васькин корнями уходят во времена крепостного права. Причем Васькины, даром, что звучит имя простовато, были господами, а предки девиц их крепостными. Вражда между семьями девочек зародилась тогда же и не исчерпала себя до наших дней.

Идиотическая бессмысленная беспощадность этих древних дрязг не раз и не два заставит смеяться. Веркин из тех редких авторов, которые могут писать очень смешно, эта книга не исключение. Однако к сюжету. К сегодняшнему дню из семнадцати дворов Туманного Лога заселены три, вместо нормального моста через речушку, отделяющую место, от большого мира - две перекинутые с берега на берег рельсы; есть электричество, но ожидаемо нет интернета. Мужчин тоже нет, все они на заработках. Три женщины, да трое подростков. Мамы работают как швеи-надомницы шьют трусы и постельное белье, периодически отправляя продукцию городскому заказчику. Подростки живут с давно установленной посреди холодной войны Шныровых-Дрондиных очередностью дружбы: день герой дружит с одной из них, второй - с другой. Соблюдаются установки триумвиратом довольно строго, что не гарантирует от постоянных лобовых столкновений, комичных на сторонний взгляд, но обидных и болезненных для участниц.

А вокруг рай. Ну, потому что лето. Без интернета. На самом деле, сеть ловится с верхушки тополя, куда Васькин периодически взбирается, чтобы побыть одному и пополнить запас информации о местных эндемиках. Что, такой юный натуралист. Да не то, чтобы, но в последнее время все к тому идет, что Лог как-бы не нужен. То есть? То есть, для районной власти хутор как заноза в заднице - административная единица, о которой надо заботиться, да еще с тремя проживающими на территории детьми школьного возраста, что не позволяет просто стереть с карты. Нет-нет, там о политике и всякой такой социалке ничего не будет, это уже я, взрослый читатель вижу нюансы. Васькин и девчонки ничего такого не думают, но повторяют слова о том, что "Скоро все у нас тут, на фиг, оптимизируют" с той же безнадежностью, с какой герои "Улитки на склоне" говорят об одержании.

А теперь представьте. что вы родились и выросли в раю, в своем доме посреди уютного понятного логичного и прекрасного мира размером с небольшой городской район, с лесом, речкой, болотцем, ягодными и грибными полянами, с охотой и рыбалкой, и кучей прочих интересных вещей, но при этом возможностью пользоваться благами цивилизации. Что вся эта роскошь принадлежит вам и вашим друзьям, а с некоторыми неудобствами вы уже привыкли мириться. И вдруг замаячила смутная, но неотвратимая угроза лишиться всего этого. Тут вам не типовая хрущоба в спальном районе, хотя остаться без дома и в этом случае не лучше. Потому он ищет, отчаянно ищет, чем их маленький мирок может быть интересен или полезен большому миру. Верит, что если удастся найти-придумать-сочинить, за что имеет смысл ценить, все останется по прежнему.

А тем временем рельсы, которые мост, подцепляют краном и утаскивают (как-бы черметчики), то же происходит с проводами, и электричества теперь нет, а генератор, купленный в городе мамой, ночью ломают. И, ну, в общем, это весело в процессе и печально в конце. Но очень хорошо. Веркин лучший, он умеет.

Tags: современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments