Елена (maroussiainlove) wrote in chto_chitat,
Елена
maroussiainlove
chto_chitat

Categories:

Эстер Перель: Право на "лево". Почему люди изменяют и можно ли избежать измен.


Очень, очень мощная книга, я ничего лучше об изменах не читала.  Вызывает доверие, поскольку написана психотерапевтом, который слышал тысячи историй об изменах от каждой стороны "треугольника".Для меня было открытием то, что изменяют не только в плохих браках. Неоднократно я была той, с которой изменяют, и пыталась понять мужчин, которые это делают. Оказывается, мужчины могут врать не только любовницам, но и самим себе, что идут "налево" от плохой жизни- это объяснение, которое кажется им приемлемым. Засада в том, что на измены иногда  идут просто от недостатка острых ощущений, или из-за непреодолимого желания нарушать правила, или с целью познания себя, и все это при честном желании сохранить брак и абсолютной преданности своим супругам...Пока я не прочитала  о таких историях, мне даже не приходило  в голову  допустить такие варианты. Да, я слышала от мужчин неоднократно, что "хороший левак укрепляет брак", но  воспринимала эти слова как самообман, шутку. Потому что в моей картине мира измена- сигнификатор острых проблем в браке, катализатор предстоящего развода, и никак иначе. Оказывается, все намного сложнее....

Что еще импонирует: автор никого не осуждает. Эта книга- исследование многогранности и сложности отношений в паре. Там нет готовых рецептов, там лишь векторы для размышлений, основанные на историях реальных людей: как это было у них. Что явилось причиной, как развивалось, как вскрылось или осталось унесенным в могилу, как с этим живут после открывшейся правды.
Не все пары договариваются "на берегу" о том, что приемлемо в отношениях с третьими лицами, но даже те, кто договариваются, неизбежно сталкиваются с необходимостью пересмотра договоренностей, потому что жизнь сложнее любых правил и требует гибкости. Это и страшно, и безумно интересно.
Я прям очень-очень рекомендую всем людям, привыкшим думать своим умом. Отрицательные отзывы, как мне показалось, написаны догматиками, которые этого делать не умеют, а потому живут по навязанным шаблонам.
Tags: нонфикшн, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments