majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

Categories:

"Горлов тупик" Полина Дашкова

Не с того ли моря беспокойны,
Обгорелая бредит земля,
Начинаются глупые войны
И ругаются три короля?
И столетья уносит в воронку,
И величья проходят, как сны,
Что обидели люди девчонку,
И не будут они прощены!
Только я, став слепым и горбатым,
Отпущу всем уродством своим -
Тех, кто молча стоит с автоматом
Над поруганным детством твоим.

Домбровский в эпиграфе не случаен, в эпизоде с избиением в фойе ЦДЛ писателя Зыбина вскоре после выхода на Западе его романа, безошибочно узнается история нападения на Юрия Осиповича. В "Горловом тупике" много такого рода отсылок к реальным событиям и фигурам, которые на миг ослепляют вспышками узнавания. Не суть, что в реальности некоторые события чуть смещены во времени; некоторые, вроде геноцида в Руанде (Нуберро) - достаточно сильно. Суть в том, что такого рода вещи имели быть и не отторгаются подсознанием даже самого просоветски настроенного читателя, как фальшивые и клеветнические.

В споре тебе приведут десяток резонов, согласно которым кормить (одевать, обувать, учить, лечить, развивать энергетику и поднимать экономику) наших африканских братьев было необходимо, а диссидентов надо было давить. Но отрицать, что именно так и происходило, никто не станет. Бить своих. чтоб чужие боялись и осыпать благодеяниями чужих, готовых при первой возможности переметнуться на сторону ГП ( Гарри Потттер ни при чем, это аббревиатура для главного противника США, а был еще ОП, основной противник, Китай - это так, для общего развития). Так вот, подобный образ действий в России традиционен.

О чем ты вообще, это детектив или политика плюс культур-мультур? Это умный, яркий, сложный, очень интересный детектив, Полина Дашкова признанный мастер жанра. Даже культовый, а фраза "легкие шаги безумия" именно с ее подачи давно и прочно вошла в обиходное словоупотребление. Последние лет двадцать, правда, я ее не читала. Ничего личного, результат чудовищного отторжения от детектива, как жанра. Очень рада, что возобновить знакомство удалось такой замечательной книгой.

"Горлов тупик", действие которого разворачивается в двух временных пластах: пятьдесят третий и семьдесят седьмой годы. сплетает множество линий и рассказывает о многих преступлениях, реальных и мнимых. Парадоксальным образом, оставляя первые безнаказанными, а за вторые заставляя расплачиваться невинных людей по всей полноте гамбургского счета. Постой, так что, основной принцип не будет, что ли соблюден: зло наказано, невинность торжествует? Ну, как вам сказать, а в обыденной жизни много вы, что ли, видели торжества невинности? Да успокойтесь, все будет как надо. Мир чрезвычайно сложная саморегулирующаяся машина. где есть несовершенное человеческое правосудие, но есть и божий суд, сторонники разврата, есть грозный суд, он ждет.

А пока он ждет, нормальные люди делают свою часть божьей работы: растят детей, заботятся о ближних, учат, лечат, изобретают. Невзирая. Но простите, я увлеклась и отклонилась. Исправляюсь, коротко о книге. В центре повествования судьба Надежды Ласкиной, врача эпидемиолога, в юности похищенной МГБ и на протяжении трех месяцев содержавшейся под стражей в условиях тяжелого морального и физического давления. Девушку готовили на роль главного свидетеля обвинения, чьей задачей предполагалось выступить на открытом процессе с разоблачением заговора еврейских врачей-отравителей, во главе которого, якобы стоял ее отец.

Есть и другая женская судьба, детдомовки Шуры, которой во всех отношениях повезло меньше, чем Наде. Обе сетью сложных сплетений соединены с фигурой работника органов госбезопасности правоверного сталиниста, Влада Любого, чья держимость манией быть замеченным Самим, постепенно перерастает в лютый антисемитизм, с каким мне, к счастью, никогда не приходилось сталкиваться в реальности. Хотя тут, думаю, дело еще в том, что кого не касается, тот и не замечает.

Роман попеременно погружает в глубокое ретро послевоенных лет и мягкое - времен цветущего застоя. Дает возможность взглянуть на африканскую экзотику со стоящим у власти каннибалом и аппаратные интриги советского руководства. Рассказывает об идеологической обработке ширнармасс и о работе врачей эпидемиологов. И это еще одна умная сильная книга, содействующая десталинизации массового сознания. Второй, менее очевидный смысл названия, в том что тупик в молчании, в пережатом горле, в невозможности сказать и быть услышанными, а выход из тупика говорением, проговариванием. Я слушала аудиокнигу в исполнении Игоря Князева и это немалое дополнительное удовольствие.

Tags: аудиокниги, детектив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments